昨日のLunch…京都・麺屋『たけ井』♪
昨日も今日も雨の予報を覆して
器に入れられてから更にレンジで
猛烈な日差しが老体に堪えますw
そんな昨日ですが、京都の淀まで
競馬…でわなく営業に行った帰り、
ちょっと気になるラーメン屋さんに…
知らなかったんだけど、京都の城陽
にある行列が途切れない超人気店、、、
今や日本一との呼び声が高い千葉の
中華蕎麦『とみ田』で修行した店主
のお店…京都・麺屋『たけ井』の
2号店がここ、京都の八幡町に新規
オープンしていたそうです
笑顔の素敵なお姉さんに案内される
まま営業車を停めたのですが、、、
簾の向こう側に15人掛けほどの
簾の向こう側に15人掛けほどの
待合席がありましたwww
ってことは当然20人待ちくらいに
なるわけですね( ゚ ▽ ゚ ;)
ま、それでも案外回転してるので
待ったのは30分くらいでしょうか?
真新しい店内に案内されました
その前に食券を購入しておくのですが、
どうやら城陽の本店はつけ麺だけなの
でしょうか?こちらにはラーメンも
ありますが、つけ麺派ならんでぃは
当然つけ麺をいただいちゃいます
待つこと数分、、、
器に入れられてから更にレンジで
チンチンに温められたつけ汁ととも
に運ばれてきたのは極太麺
具合は、大のお気に入り大阪は福島の
『三く』のようなインパクトですw
見るからに濃厚そうな魚介豚骨系の
つけ汁には、刻まれた白ネギと柚子
が好印象
…
食べてみると濃厚そうな見た目よりは
さっぱり目でとても美味しく、極太麺
もコシがあってイイですね♪
さすがに人気店なだけあって、かなり
バランスの良い美味しさでした
言うなれば、ココ数年の中でも1番の
お気に入りである『三く』。。。
その『三く』のつけ麺を、ごくごく
普通にした感じと言いますか(≧▽≦)
…
改めて『三く』が自分の中での1番
だと思い知らされましたwww
でもこの『たけ井』…あまり行く機会の
多い場所でわないのですが、もう一度
行ってみたいと思わせるお店でした
…
そしてその帰り道。。。
R1を大阪に向かってると、最近話題
「ヘアサロン・ヨシムラ」(仮名w)
の近くを通りがかったのですが、あいにく仕事ちゅだったのでスルーw
そちらもまたの機会にお邪魔して
みたいと思っています( ̄▽+ ̄*)
今日と明日を乗り切ればまた三連休…
頑張りたいと思いますwww