今回はちょっと番外編
(^^ゞ
最近、母が、
「出血した時、血が止まりにくい」
「どうしたら改善できるだろうか…?」
と言っていたので
対策を考えてみました!
もともと
貧血気味の母なので
血小板が少ないのかな・・
と考え、
調べてみたところ...
血小板を増やす栄養素は
ビタミンK
だった事が分かりました♪
(*^▽^*)
ビタミンKを多く含む食物は、
納豆、海草、緑黄色野菜、
クロレラなどです。
特に納豆は、
腸内でもビタミンKを合成するため、
もっとも良い食品です。
他にも、
ビタミンP、ポリフェノール、
アントシアニンなども
血小板を増やすとされています。
これらを多く含む食物は、
イチゴ、プルーン、ブドウ、
スモモ、ブルーベリーなどの果物類や、
トマト、ナス、さつまいも、紫いも、
ごぼう、ヤーゴン、甜茶、
ししとうがらし、大豆、黒豆、黒ゴマ、
蕎麦、落花生の中皮(茶色い薄皮)、
ココア、赤ワインなどです。
これらを
ビタミンCを多く含む食品と
一緒に食べると、
吸収率が良くなるので、
納豆にポン酢を入れたら
手軽に食べれるので、
母も喜んで毎日食べてます♪
v(^-^)v
みなさんも、是非お試し下さい。
(o^-')b
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