実は25cmクラスのコノシロを釣ったのは初めてでどう料理するのかはよく解からなかった。
小さいコハダと一緒だろうと思っていましたが若干違いがありうまくいかなかった。
3枚卸にして塩と砂糖漬け込み。
米酢を入れて真空パックにして漬け込んでみたが3時間ほどしか漬けなかったせいか
あまり美味しくなかった。
ちなみにこのサイズのコノシロは初めて捌きましたがなかなかコツがいる魚だと思いましたが。
なので、漬け込みやすいように細く切り。醤油と米酢に漬け込んだ。
写真は残り少なくなっていますが。こちらは美味しかった。
どうも、大きめのコノシロはその日に食べるより酢等に漬け込み翌日以降の方が美味しいようだ。
新鮮なほうが美味しいというわけではないのだろう。
ちなみに、漬け込んだコノシロに自家製のイカの塩辛の汁をかけたらもっと美味しかった
この自家製のイカ塩辛は少し塩を抑え目に作っているので調度よかった。
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