切り干し大根の煮物にみえる?けど、違います。キャベツと人参のキャラウェイ蒸し。酢で蒸して旨味凝縮、野菜の甘みにたまに広がるキャラウェイのほろ苦さ、夏の箸休めにぴったりの酸っぱい副菜です。焼いたお肉添える、パンに挟む、そのままおつまみ、切って混ぜてタイマーかけて蒸すだけで簡単、おすすめです。
(材料)
キャベツ 1/4個
人参 1本
塩 小さじ1/2
酢 大さじ5
レモン汁 大さじ1
GABAN キャラウェイ<ホール> 小さじ1.5
ローリエ 1枚
(作り方)
キャベツと人参を太めの千切り(3mmくらい)にして鍋にいれ、塩と酢、キャラウェイを加えてざっくりまぜて、蓋をして弱火で10分蒸し煮する。1/3くらいの容量になったら蓋をあけてさらにほんのり焦げ目ができるくらいに炒めてレモン汁を加えて全体を混ぜたらできあがり。ほんのり焦げ目をレモン汁でなじませる感じです。
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スパイス大使2016、今月は「GABAN レモングラス、GABAN キャラウェイ<ホール>、ハウス つぶ入りマスタード」。
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・朝ごはん
牛乳スコーン オレンジはちみつ、ぶどう あずましずく、とまととレタスのオイル和え、ヨーグルト
冷奴丼 キムチ 納豆 小松菜と煮干し炒め
卵もち麦ごはん、野菜汁、小松菜と煮干しの焼き浸し、蒸しカボチャ、鳥手羽塩焼き、人参マリネ三つ葉和え