ゴーヤをさっと炒めてシラスと梅干し、苦味にほどよい旨味、5分で完成、夏のすっきり小鉢です。
(材料)
ゴーヤ 1/2本
塩 小さじ1/3
ごま油 小さじ2
釜揚げしらす 30g
梅干し 1個
(作り方)
ゴーヤを5mmくらいにスライスして塩をふって3分くらいおいてから出てきた水気を軽くキッチンペーパーでふきとり、熱したフライパンにごま油をひいて中火で表面が軽く透き通るまで炒めてから、シラスを加えて中強火でさっと炒めちぎった梅干しとあえたら出来上がり。お好みでしらすと梅の塩加減次第で塩味を調整します、ほんのり醤油を垂らしても香ばしくて美味しいです。
全粒粉のパンケーキ、ヨーグルト グレープフルーツ
キムチ納豆卵うどん
・晩ごはん
ジューシーに焼いた茄子にしめじシーフードあんかけ、ゴーヤとしらすの梅和え、野菜がんも、玄米ご飯