ささみとセロリのさっと煮 | youtyanのごはん

youtyanのごはん

2017年2月生まれの息子、夫、私の3人暮らし。日々の食卓の記録。



ささみとセロリとしめじのさっと煮
少量の鶏ガラスープさっと煮てから火を止めて予熱で10分火をとおしてふんわり仕上げたささみ、仕上げにセロリを加えることですっきりさわやか、超簡単お手軽なビールのアテ。
(材料)1人分
とりささみ 1本 2cmくらいにスライスしておく
しめじ 1/3袋
セロリの葉 1本分 千切り
鶏ガラスープ 30cc
ブラックペパー
(作り方)
とりささみとしめじとスープを小鍋にいれて蓋をして中火にかけて煮立ったら火を止めて10分くらい放置、セロリを加えて中火にかけて水気がなくなるまで2分くらい炒めにしたらブラックペパーをふってできあがり。


・朝ごはん
キャベツカレースープ、全粒粉パン、ヨーグルト キウイ レーズン、豆乳珈琲


・昼ごはん
ふきのとう味噌卵ごはん、モツ味噌煮込み汁、カレーキャベツ、大根浅漬け、ほうじ茶

・おやつ
チョコレート、ほっと豆乳ココア


・晩ごはん
ささみとセロリのさっと煮、ふきのとうのせ豆腐焼き、釜揚げしらす大根、モツ味噌煮、ビール