秋鮭のマリネ焼き エルブ・ド・プロバンス | youtyanのごはん

youtyanのごはん

2017年2月生まれの息子、夫、私の3人暮らし。日々の食卓の記録。



昨日の晩ごはん、秋鮭のマリネ焼き エルブ・ド・プロバンス、生野菜サラダ、パン、ビールとワイン。


程よく脂ののった秋の生鮭を、マリネしてまろやかに、ふんわり香ばしく焼きあげた逸品です。
(材料)
a 酢 大さじ1
a オリーブオイル 大さじ1
a 砂糖 大さじ1
a 塩 小さじ1
a GABANエルブ・ド・プロバンス 小さじ1
・生鮭 2切れ 
・オリーブオイル 大さじ1
・にんにく 1かけ 潰しておく
おこのみで、きのこ、根菜、クレソンなど。
(作り方)
1.材料のaをよく混ぜ、鮭を漬け20分おく
2.フライパンににんにくとオイルをいれて中火、いい香りがしてきたら1の鮭をいれて蓋をして3分くらい中火で火をとおしてから両面こんがり焼いたら出来上がり。
※舞茸、しめじ、蓮根など、秋の野菜を鮭のまわりにおいて一緒に焼きあげ、クレソンなど濃い葉っぱを添えるのもお勧めです。

スパイス大使【レシピブログの「ワインを楽しむ食卓に♪おつまみ&ごちそうレシピ」モニター参加中】

ワインに合う料理レシピ
ワインに合う料理レシピ  スパイスレシピ検索