秋刀魚のオイル焼き オールスパイスとタイム | youtyanのごはん

youtyanのごはん

2017年2月生まれの息子、夫、私の3人暮らし。日々の食卓の記録。


秋刀魚のオイル焼き オールスパイスとタイム
スパイスで香ばしく焼いた秋刀魚、秋刀魚の旨みそのままに、スパイス効果で冷めてもすっきりいい香りでいただけるのでおうちパーティの前菜にぴったり。香りよいのでお弁当にもOK。
(材料)2人分
・秋刀魚 2尾 三枚におろす
・にんにく 1かけ みじん切り
・オリーブオイル 大さじ1-2くらい
・GABANオールスパイス<パウダー> 3ふりくらい
・GABANタイム 3ふりくらい
・塩 ひとつまみ
・チコリ 4枚
・レタスなどお好みの野菜
(作り方)
1,秋刀魚にオールスパイスと塩をふっておく
2.フライパンににんにくとオイルをいれて中火、いい香りしてきたら秋刀魚を皮をしたにおいてタイムをふり両面をこんがり焼く
3.チコリの上におき、2で残ったオイルをまわしかけたらできあがり

秋刀魚のわたが平気なかたは、3枚におろした骨についてる身とわたオールスパイスでたたいてお団子みたいにして香ばしくやいて大葉でくるんだのも美味しいのでオススメです。


【スパイス大使2015】
【料理もスイーツもHAPPYに!おうちハロウィンレシピ♪  」モニター参加中】
ハロウィン料理レシピ
ハロウィン料理レシピ  スパイスレシピ検索


昨日は会社の部女子会、14歳下とか、いやー、そういえば若いのよねー。

メニュー。
真鯛のカルパッチョ
カポナータ
・秋刀魚のスパイスオイル焼き
ブロックベーコンのポトフ
・パン、チーズ、お菓子、ビールなど


レーズンたっぷりカポナータ、ケイパーとレーズンと野菜の旨みだけでしっかり美味しい。



ブロックベーコンのポトフもすっかり定番になり、毎回、「え?ベーコンと野菜だけでこんなにあまいの?すごーい」ってなって楽しい。ホントこんなに超簡単なのに間違いなく失敗なくいつも美味しいの、エライ。


今日の朝ごはん、トースト、オムレツ、野菜サラダ、ヨーグルト キウイ、珈琲。