今日の朝ごはん、卵ご飯 チリメン山椒、豚煮のスープでお味噌汁、ぬか漬け(胡瓜、人参、茗荷)、ヨーグルト キウイ、豆乳珈琲。
揚げた茄子をアンチョビとケイパーとレーズンでしっかり味にしあげたトマトソースで煮たカポナータ。たっぷり作っておうちパーティーに、一人ご飯のストックに。
【材料】
・茄子 3本 乱切りまたは輪切り
・ズッキーニ 1本 輪切り
・パプリカ 1個
・オリーブオイル 大さじ3
・にんにく 1かけ みじん切り
・玉葱 1/2個 みじん切り
・トマト水煮缶 1缶
・アンチョビフィレ 4枚
・タイム(パウダー) 適量
・ケイパー酢漬け 30gくらい
・レーズン 1/2カップくらい
・バジル 適量
【作り方】
1.トマトソースを作る
にんにくを弱火のオイルで炒めていい香りがしてきたら玉葱とアンチョビとタイムを加え、アンチョビは崩しながら、玉葱の色が変わるまでしっかり炒め、トマト水煮とレーズンを加えて中火で10分くらい煮て水気が2/3くらいになったら火をとめる
2.茄子とズッキーニを素揚げする
3.仕上げる
1に2とパプリカを加えて更に10分位にて水気が最初の1/2位になったらバジルを加えてざっくり混ぜたら出来あがり
お好みで塩で味を調えます。