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今日の朝ごはん、トムヤムクン春雨、パイナップルサラダ、ヨーグルト キウイ、冷たい豆乳珈琲。
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【スパイス大使2015】
トムヤムクン春雨 すっきり系。
フリーズドライのハーブを使ってお手軽トムヤムクン。
さらっとした仕上がりです、出汁として、海老の頭をつかったら濃厚になってそれはまたよいとおもいます。
(材料)2人分
むき海老 8尾
しめじ 1蕪 (ほぐしておく)
セロリ 1/2本 (スライスしておく)
パプリカ 1/4個 (スライスしておく)
生姜 1かけ (スライスしておく)
ナンプラー 大さじ3
レモン汁 大さじ2
胡麻油 小さじ2
GABANレモングラス 30本くらい
GABANカイエンペパー<パウダー> 小さじ1
GABAN香菜(パクチー)適量
春雨 60g (茹でてもどしておく)
(作り方)
1.鍋に水1リットルとレモングラスとカイエンぺパーをいれて火にかけ、沸騰したら生姜とセロリとしめじを加え水量が1/3くらいになるまで煮詰める
2.1にナンプラーとレモン汁、ごま油、海老を加えて5分位煮てから春雨を加え人混ぜしたら、器によそい、香菜とセロリの葉をのせたら出来上がり。
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辛いスープに甘いパイナップルサラダ。冷凍してたパイナップルと粒マスタード、白ワインビネガーを和えて、さらにセロリ、パプリカ、レタスと和えてみました、爽やかすっきりでなかなかよいです。
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昨日の晩ごはん、鰺(お刺し身、梅酢〆、なめろう)、エリンギ焼き、ちくわ、梅酢漬け(茗荷、蕪、胡瓜)、きくらげとトウモロコシのお浸し、厚揚げ葱のっけ、鰺のアラ汁、ビール。
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なめろう。
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お刺し身(手前)と梅酢〆(奥)、身がしっかりしてて程よい脂。
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生キクラゲととうもろこし、この作り方でおくらなし。
とうもろこし茹でた匂いがおいしくてーーー