全粒粉と豆乳のパンケーキ。 | youtyanのごはん

youtyanのごはん

2017年2月生まれの息子、夫、私の3人暮らし。日々の食卓の記録。

未設定
今日の朝昼ごはん、全粒粉と豆乳のパンケーキ 目玉焼き、わかめと玉葱のスープ、キャベツと人参のサラダ、ヨーグルト キウイ、珈琲。

卵が一個しかなくて、パンケーキに入れこむかのっけるか、でのっけるほうを選択。
ま、わりと卵なしを作ること多いのだけど。で、豆乳多めにしてしっとりにしてみた。
1枚は燻製塩ふった目玉焼きと食べて、もう一枚はやっぱたっぷり蜂蜜で。
未設定

全粒粉と豆乳のパンケーキ。
今日のは、しっとりさっぱり甘い生地
【材料】20cmのフライパンにぴったり2枚分。
*全粒粉 80g
*薄力粉 40g
*ベーキングパウダー 5g
*三温糖 40g
*塩 ひとつまみ
豆乳 200cc
菜種油 大さじ1
【作り方】
*の材料をしっかり混ぜてから豆乳をくわえて混ぜ、最後に油をくわえてざっくり混ぜて5分くらいおいてから焼く。