海老のアヒージョ | youtyanのごはん

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2017年2月生まれの息子、夫、私の3人暮らし。2024年5月ALS診断。

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高校時代の友人4人でおうちパーティー。
たっぷり飲んでたっぷりしゃべって大満足❤

メニュー
・海老のアヒージョ
・鶏オイル漬けバルサミコ和え
・鰯と茄子のトマトソース焼き
・サーモンマリネ
・かぼちゃグラノーラ(こちらのレシピのさつま芋を南瓜に変えたもの)
・パン、チーズ、ドライフルーツ、プリン、珈琲
・ビール、スパパークリングワイン、ワイン

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海老のアヒージョ
【材料】
a にんにく...2かけ 潰してみじん切り
a 唐辛子...1本分みじん切り
ブラックタイガー...12尾
(殻をむき背ワタをとって片栗粉大さじ1と水大さじ3を合わせたもので洗い水気をふいておく)
b マッシュルーム...8個くらい(手でさいておく)
b しめじ...1袋(いしづきをとってばらしておく)
オリーブオイル
塩、乾燥バジル
イタリアンパセリ
【作り方】
1.aの材料をフライパンに入れ、オリーブオイルをひたひたに注ぎ弱火にかけ、にんにくのいい香りがしてきたら海老を入れてさらにオリーブオイルをひたひたに加えて弱火、海老の色がかわったら取り出し、bと塩小さじ1/2くらいを入れて中火でぐつぐつ煮る
2.きのこ全体がしんなりしたら海老を戻し入れ、乾燥バジル小さじ1くらいをいれて3分くらい弱火、イタリアンパセリをのせたら出来上がり