もち麦生姜ご飯 | youtyanのごはん

youtyanのごはん

2017年2月生まれの息子、夫、私の3人暮らし。日々の食卓の記録。

未設定

朝ごはん、昨日またたくさん呑んじゃってるからカラダに優しい感じに。
ヨーグルト オレンジ、春キャベツのお味噌汁、納豆切干大根のせ、ぬか漬け(大根、人参)、なめたけ、もち麦生姜ご飯。

生姜ご飯、これまたなんとなく作ったら想像以上に美味しかった、満足。
【材料】
もち麦 1/2合
精白米 1/2合
水 170cc
醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
生姜 すりおろし小さじ1
三つ葉
【作り方】
米、麦、醤油、みりん、水を鍋に入れて弱火で10分、ぐつぐつしてきたら火を止めてそのまま10分蒸らし、生姜を入れて良く混ぜ、また蓋をして弱火3分くらいかけてほんのりお焦げができたら刻んだ三つ葉をいれ、ひと混ぜしたら出来あがり。