サフランライスをナスのトマト煮で | youtyanのごはん

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2017年2月生まれの息子、夫、私の3人暮らし。日々の食卓の記録。

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昨日の晩酌。ワイン、茄子のトマト煮とサフランライス、オリーブのサラダ、生ハム。

サフランは初めての使用、サフランの色、香り、こんなに美味しいとは!
水にいれるとフワーっと黄色がにじみ出てきて、火を入れる香りが。
レストランで食べるときにそんなに感動したことなかったけど、料理中のいい香りと食した時の美味しさ、翌朝(今)もほのかに香るこの感じ。やみつきです。
クタクタ茄子と、オイルで炊いた米のバランスも絶妙。

【材料】2人分
1)サフランライス
・無洗米...1合
・水...180cc
・GABANサフラン...ひとつまみ(7本くらい)
・塩...ひとつまみ
・オリーブオイル...小さじ1
2)茄子のトマト煮
・茄子...2本
・ツナ缶...1缶
・トマト水煮缶...1缶
・玉ねぎ...1/2個
・にんにく...1かけ
・GABANオレガノ...小さじ1くらい
・GABANバジル...小さじ1くらい
・塩...小さじ1くらい
・オリーブオイル...大さじ1
3)盛り付け用
・サニーレタス...2枚
・レーズン...6粒
【作り方】
1)サフランライスをつくる
オリーブオイル以外の材料を全て厚手の鍋に入れて10分放置後、サフランの色が水に溶けてきたらオリーブオイルを入れて中弱火、くつくついってきたら弱火で10分、火を止めて10分したら全体を混ぜる
2)茄子のトマト煮をつくる
1.材料の下準備
茄子は縦半分に切ってから2cm幅に切り水にさらしてからよく水気をきる
にんにくはみじん切り
玉ねぎはすりおろし
トマト缶のトマトはフォークの裏で適当に潰しておく
鶏胸肉は
2.炒める
鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて弱火、いい香りしてきたら玉ねぎとツナを入れ全体が馴染んだら茄子を入れて表面にオイルがささっと馴染む程度に炒める
3.煮る
2にトマトとオレガノ、バジル、塩を入れて中弱火で15分程煮る、水気が半分位になったら塩で味を整る
3)盛り付ける
深めのお皿にトマト煮をよそい、中央にサニーレタスを敷いてその上にサフランライスをよそいレーズンをのせたら出来上がり


ワインに合う料理レシピ
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師走2日目、すっかり部屋も乾燥しがち。
「ちょっと潤う何か(アロマスチーマーとかそんなとこ)」の良さげなものを探しにお買い物に行ってこようと思う。
いい天気だし。