![1350687543059.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20121020/07/sicks-8-bw/02/55/j/o0480064012245352880.jpg?caw=800)
今日の朝ごはん。セロリのぬか漬け三つ葉和え、納豆ごはんと香ばし野菜の豆乳お味噌汁。
根菜ときのこを胡麻油でささっと炒めてから白だしで煮て、豆乳で仕上げたお味噌汁です、おかずなくてもこれだけで大満足。
香ばし野菜の豆乳お味噌汁
【材料】2人分
・豆乳...200cc
・胡麻油...小さじ1
・しめじ...50g
・ごぼう...15cm
・油揚げ...1/4枚
・ほうれん草...1株
・三つ葉...2本
・すりごま…小さじ1くらい
・水...100cc
・ヤマキ割烹白だし...小さじ2
【作り方】
1.ごぼうは5mm幅にスライス、しめじは石づきをとってほぐす、ほうれん草はさっと茹でて水を切り、3cm幅にきる、油揚げは熱湯にとおして5mm幅にきっておく
2.鍋に胡麻油を入れて中火、1の材料を入れてざっくり炒め、水と白だしを入れて5分位煮てしんなりしてきたら豆乳を入れてひと煮立ちさせ弱火で5分くらい、気持ちトロンとしてきたら器に盛って三つ葉とすりごまをちらしたら出来上がり
![1350687556098.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20121020/07/sicks-8-bw/64/c9/j/o0480064012245352871.jpg?caw=800)
![割烹白だしの料理レシピ](https://www.recipe-blog.jp/sp/files/r121001c/105x105.jpg)
割烹白だしの料理レシピ
今日はとても明るい良い朝です。
これから友人とその子供達が遊びに来てくれる予定なので、準備します!