![1348570740875.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20120925/20/sicks-8-bw/f4/a5/j/o0640064012205862652.jpg?caw=800)
もやしと薄揚げのピーナツサラダ
冷凍庫の薄揚げ消費タスク第2弾。(←週末引越しするんです。)
ホントは厚揚げの方が合うかもだが、これはこれでなかなかナイスな1品、パクチーとかあったら添えたい感じのおつまみです。で、色だけでもと思って水菜サラダから水菜をこそっととって上にのせてみた、が、この画みて特に見た目にも必要なかったと気づき。何なら水菜、立ちすぎだし。
もやし1袋分で作り、半分の量でまずビール1杯。
食べながら人参ナムルを追加すべきだった、、、と気づいたが、ストックなしだったので即席で塩もみ&胡麻油あえしたものを追加したのが↓。
![1348571955249.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20120925/20/sicks-8-bw/ec/2e/j/o0640064012205897783.jpg?caw=800)
【材料】
もやし...1袋
唐辛子...1/2本(輪切り)
油揚げ...1枚
人参...3cm
胡麻油...小さじ1/2
塩
・Skippy ピーナッツバター...大さじ1
・酢...小さじ1
・醤油...小さじ1
・砂糖...小さじ1
【作り方】
1.材料の・をよく混ぜる
2.油揚げを熱湯にさらしてからトースターで3分やいてかりかりにしたら1cm幅くらいにきる
3.もやしをざっと水であらってレンジ500wで3分、もやしから出てきた水分を捨ててから、唐辛子と胡麻油と塩小さじ1/2をいれてよく混ぜる
4.人参を千切りにして塩ひとつまみで揉んでから胡麻油を和え、レンジ500wで1分
5.もやしと人参を混ぜ、油揚げを入れてざっくりまぜ、お皿に盛ってから1のタレをかけたら出来上がり
昨日の晩酌。
上の画の奥にあるのは、水菜とアボガドのサラダ。塩で少しだけしんなりさせた水菜とアボガドをオリーブオイルとブラックペパーで和えたシンプルサラダ。あとは焼き鮭フレークでお茶漬けしておしまい。
今朝もとても涼しい。
台風前の晴天、気持ちよく1日過ごしたい。
では、行ってきます。