丁寧に持たないとお皿に盛るまでに崩れてしまう…くらいのホロホロっぷり。
煮る前に油でしっかり焼いておくことで余分な脂除去、煮崩れ防止、旨味閉じ込めです。
***材料***
豚バラブロック…750g
長ネギ青い部分…1本分
しょうが…1かけ
はちみつ…大さじ1
※黒酢…70cc、醤油…70cc、酒…50cc、砂糖…大さじ4、八角…1つ、シナモン…小さじ1/2
***作り方***
1.豚バラを5cm角に切り分け塩胡椒をふっておきます。
2.鉄のフライパンを熱し植物油大さじ2をいれて温めます。
3.2に1の豚肉をいれて中強火で約3分づつ全ての面を焼きます。油で脂をだします。
4.脂が出てこんがり色づいたら取り出して水でさっと洗ってペーパータオルで拭きます。
5.ルクルーゼ(これはジャポネーズを使ってます)に4と長ネギ、しょうがをいれて豚肉が隠れる程度に水を入れて中火にかけます。 6.煮立ってきたら弱火にしてアクと脂をとり、蓋をして90分。10分おきくらいにアクと脂をとります。
7.豚肉をゆで汁から取り出して水で洗います。
ゆで汁は冷蔵庫に一晩置いて脂をとってからスープに使ったりします。これもとても美味しいですよ!
8.ルクルーゼ(ここではロンド16cm使ってます)に7の豚肉と材料の※を全ていれて、豚肉が隠れるまで水を注ぎ、中火にかけ煮立ったら蜂蜜をいれて弱火にして1時間コトコトのあと蓋をして保温程度の弱火で1時間おいたら出来上がり!
※追記※ とろとろ系お肉、他にもこんなのあります↓。
1.圧力鍋で簡単、コクウマな、「豚バラ蜂蜜カレー山椒煮」
2.圧力鍋で簡単、すっきり爽やかな「豚バラと玉葱のさっぱり煮」
![IMG_20150620_093711727.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20150620/09/sicks-8-bw/15/83/j/t02200165_0800060013342395062.jpg?caw=800)
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