おつまみ、お弁当に便利なストックたちのレシピです。 | youtyanのごはん

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2017年2月生まれの息子、夫、私の3人暮らし。日々の食卓の記録。

 以前UPした「ゆるゆるご飯」のレシピです。
右下のアボガド以外はお弁当やちょっとづつ盛のおつまみ用にストックしてることが多いです。ちなみに私のお弁当はほぼストックで構成されています^^;
名前の横の()内は出来上がりのおおよその量です。


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(1)ほうれん草と人参のアジアなナムル (保存容器300ml)
  ほうれん草 6株、 人参 1/2本、塩、胡麻油、ナンプラー、しょうが
1.ほうれん草をたっぷりのお湯に塩入れて1分程度茹で、冷水にあげてから水気をきり、3cm位に切り分けます。
2.人参をスライサーで細切りにして塩小さじ1/2を振って5分放置したあと、絞って水気をとり、胡麻油小さじ1で1分程度炒めます。炒めすぎると色が薄くなっちゃうので気をつけてください。
3.1と2をボウルにいれて、ナンプラー小さじ1と生姜すりおろし小さじ1を入れてよく混ぜて出来上がり!

(2)アボガド和の味(200ml)
 アボガド 1個(サイコロ切り)、マヨネーズ小さじ2、醤油小さじ1、かつおぶし3g
 上記をやさしく混ぜたら出来上がり!

(3)チキンのトマト煮(500ml)
 鶏もも肉300g、トマト水煮缶400g、にんにく1片、オリーブオイル、塩、黒胡椒、乾燥バジル
1.にんにくみじん切りとオリーブオイル大さじ1を厚手の鍋に入れて弱火にかける
2.にんにくの香りがでてきたら、一口大にきった肉(塩胡椒しておく)をいれて中火で表面に色がつくまでいためる
3.トマト水煮を入れて煮立ったら塩小さじ1を入れ弱火にして20分程度煮る
4.水気がなくなったなーという感じになったら乾燥バジル大さじ1を入れて塩で味の調整をして出来上がり!

(4)切り干し大根の煮物(500ml)
 切り干し大根40g、油揚げ1枚、人参1/3本、みりん、醤油、油、だし1カップ
1.切り干し大根は軽く洗ってから水でもどす30分くらいしたらしぼって水気を切って3cm位に切る
2.油揚げは3mm幅にきる、人参はせんぎりにする
3.厚手の鍋に油小さじ1を入れ火にかけ油揚げと人参、みりん大さじ1と醤油大さじ1を入れて炒める
4.切り干し大根とだしを加えて水気がなくなるまで中火で煮て水気がなくなったら出来上がり!
*圧力鍋のときは切り干し大根の戻し時間を5分くらいにして最後の煮る時間のかわりに高圧3分後急冷で水気なくなるまで火にかけるようにしてます

(5)卯の花 (500ml)
おから200g、油揚げ1枚、人参1/3本、干し椎茸6枚、ごぼう1/2本、ネギ10cm、砂糖、みりん、醤油
1.干し椎茸を砂糖水(500ccの水に大さじ1の砂糖)でもどす30分くらい、もどした水はとっておく
2.おからがさらさらになるまで炒る
3.油揚げ、人参、ごぼう、干し椎茸を千切りにして、みりん大さじ2と醤油大さじ1と一緒に鍋に入れて中火で炒める
4.なべに2のおからと1の戻し汁をいれて煮る
5.お好みのゆるさになったら出来上がり!食べるときに小口切りのネギを和えます。

(6)ピクルス (400ml)
1.米酢250cc、水50cc、砂糖50g、塩10g、唐辛子1本、にんにく1片つぶしておく、ローリエ1枚 を鍋にいれてひと煮立ちさせます
2.きゅうり1本、人参1/3本、セロリ1本(葉以外)、黄パプリカ1/2個
を2cm×7mmくらいの大きさに切りそろえます
3.1のあら熱がとれたら1に2と黒胡椒少々を入れて冷蔵庫で1日放置、出来上がり!






・・・これらのおつまみたちはそのまま食べても美味しいし、他のメニューの材料として登場したりしてます。