シチリアのカジキマグロの料理!
これ・・・私大好きです。
昨日、姑の家で食べてきたんです。
もちろん姑が作ったわけではなく・・・姑が魚屋さんで買ってきたものです。
でもってお値段が・・・
一本5ユーロ(600円ほど)。
姑は6本買ってきたから・・・合計30ユーロ(3400円)也。
高いがホント美味しい。
日本で1人600円も出したら・・・ちょっといい肉買えますよね。
姑は料理は下手だが、新鮮な肉や魚を買ってくるので、下手でもそのまま焼いただけで美味しいのだ!
Involtini di pesce spada
![フグ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/016.gif)
インヴォルティーニ・ディ・ペーシェ・スパーダ
ペーシェ・スパーダというのがカジキマグロのことです。
食べて見たい方はレストランでそう注文しましょう!
たいがいのシチリア料理レストランにはこれがあります。
粉チーズをたんまりと入れたパン粉(お好みでホシブドウや松の実も入れる)を具として、薄くスライスしたカジキマグロでクルクルと巻いたものだ。
そしてまた粉チーズ入りパン粉を周りにくっつけ、焼くのだ。
そーねー・・・レストランで食べたら・・・一本10ユーロ前後でしょうかね。
というか、串に刺さっていなくて、ちょっと大きめのが3つあって8ユーロくらいかな。
肉でなく魚なのでペロッといっちゃいます。
でもレストランで頼むと時々パサパサしてたりするんだよね。
あまり安いのは美味しくない。
いや、高くても料理が下手な店もある。
新鮮そーだなー!
というレストランを見極めるのが大切だ。
でも新鮮そうーな美味しい魚料理を出すレストランは・・・
だいたい観光客があまり行かない場所に存在したりするんだよね。
ちなみに姑は生野菜が嫌いだが、私の息子(孫)が好きなので作って出してくれる。
生野菜は動物が食べるもの・・・と平気にのたまう。
でも憎めないお姫様な姑でR。
メカジキステーキ 180g
![](https://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2ftoscana%2fcabinet%2frms4%2fimg55750850.jpg%3f_ex%3d128x128&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2ftoscana%2fcabinet%2frms4%2fimg55750850.jpg%3f_ex%3d80x80)