茶碗蒸しLOVE注入^^
茹で汁、柚子胡椒、粉末のガラスープの素を入れて味を整えて
パスタを絡めます
白菜のジューシーさがパスタと絡んで美味かったですけど・・・・
やっぱ肉を入れたいよ(>_<)
豚肉を入れても良さそうですね
茶碗蒸しの作り方はネットで見ると色々作り方がありますよね
まず初めに具材の海老、鶏の胸肉、シメジ、粉末の鰹ダシ小さじ1、塩一ツマミ、醤油小さじ2味醂小さじ1でダシ汁を作ります
水は2カップ半(500cc)です
鶏肉は別にサッと下茹でしたほうがいいですね
ネットのレシピを見ると具材は煮込まないみたいですね
寒いからすぐ冷めちゃう
具とダシを別々にするし~
普通に説明してたら飽きてきたのでコギャル風で説明してみました(^_^;)
おほほほほほ~
※卵の大きさによって卵をいくつ入れるか変わってくるよん
L玉5個→ダシ600cc
М玉5個→ダシ500cc
今回はМ玉でしたのでダシは500ccにしました
この分量で美味しく出来るかは解りません
俺が勝手に分量を考えたし~
おほほほほほ~
卵とダシを箸でかき混ぜるのよ
ここで泡がたってもいいのよ
固いこと言わなくたっていいじゃん
茶碗蒸しの器は2個ちかないでちゅので
この器にちまちあた
あれってあれさ~
こしながら液を器に流し込むのさ~
そうしたらさ~三つ葉と柚子を上に乗せるであるよ
ねえ~見て~見て~見てったら見て私のこと見て
凄く滑らかで綺麗でしょ
お願いだからそうして
じゃないと
いや~ん
このサイズだと弱火で約20分蒸します
ネットのレシピだと大体13分から15分ですけど
間とって14分で検証したら
ゆ~る ゆ~る
揺らしても、ゆ~る!ゆ~る!じゃないですね
よっし出来た
どんなもんじゃい~
↑亀田興毅ふうで雄叫び
お~ビューティ~&ワンダフォ~プリティ~
美味ひい~~~~~~
さあ~みなさまご一緒に
カーン
ここに入る丁度良い器が~
あった
すいません色々となんだかパクってしまって(^o^;)
パックンチョ
さあ~こちらはどうですかな
いいぞ~
茶碗蒸し美味しく出来ましたよ
椎茸は入れた方がいいですね
シメジもいいんだけど椎茸の方がダシがよく出ますね
少し液と具が余ったのでレンジでやってみたんですけど
レンジだと時間調整が難しく、温めすぎちゃうと
残念
の結果になるので個人的にはお薦め出来ないかな~
茶碗蒸しはたまに作るごちそうですよね
大きめに揚げたかったので
半分に切ってみたんだけど
上手く切れずに無残な姿に(;^_^A
これを使い揚げましたよ
いいでちょ
一人2尾だと物足りないというか海老の天ぷらの有難味が薄らいでいまうので
息子も、がっつり大満足でした
しかし、すげ~脂だな~
牛さん
豚さん
鶏さん
魚さん
生姜さん
お米さん
が勢ぞろい
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次はトッシーパパの人生日記^^
昨日、息子の友達が3人家に来てゲームをやってんだけど
今の子供達は寒いと外で遊ばないみたいですね
近所に結構公園があるんですけど
子供達は遊んでいません
昨日、息子と友達の会話を俺は耳をダンボにして聞いてたんだけど
うちの息子って
ダジャレを頻繁に言っている
若干、友達も引き気味
あっでもこれは友達にウケてましたね
筋肉が2つで筋肉痛
そんなダジャレを言ってる息子のお父さんが
カメラを首にぶらさげて料理の写真を撮ってる姿を見て
息子の友達は
びっくりした顔で目が点になっていました(;^_^A
今日も寒いですね
子供は数の子
↑これは息子に教えてもらいましたσ(^_^;)
子供は風の子