イカの醤油辛塩辛^^
イカの塩辛って作るの結構面倒じゃないですか
簡単だよ
っていう人は塩辛でお願いします(;^_^A
醤油に肝を溶いたものに混ぜ合わすだけ
生臭くなくて、すぐに食べれますし
1週間ぐらい日持ちはしますよ
里芋の親芋です
よくスーパーで売られている里芋の親なんですかね
大きさは大人の男の人の拳ぐらいの大きさですよ
最近お婆ちゃんと顔馴染みになってきて
野菜のことや料理方法を教えてくれて
お婆ちゃんと話すのが楽しいですね
いや~これを作るのに1時間15分かかりましたよ
塩で滑りをとって、二度茹でこぼしし
ダシで15分ぐらい煮たら
次にザラメ、日本酒を入れ煮込み
最後に醤油を入れ煮汁が無くなるぐらいまで弱火でコトコト煮ました
このお芋は煮崩れしないんですよ
食べてみると確かに里芋と八つ頭の中間の味でした
煮えてるか突き刺した後がいくつも残ってますね(;^_^A
って言ってたので
コロッケも作ってみました
レンジでチンしたお芋を擂り潰し
塩コショウをふって味付けし
油で揚げます
なんか物足りない
挽肉と玉葱を入れた方がいいみたいですね(;^_^A
これ好きです
いいダシが出るんですよ~
これ簡単でお薦めです
美味ちい~
可哀そうに
これはかなりお買い得ですね
いいですね~
ナイスですよ
次はトッシーパパの人生日記^^
極道めし
レンタル屋さんで借りたんですけど何故か1,2,3巻が無いんですよね(^_^;)
でも4巻からでも楽しく読めました
グルメ漫画の中で、酒の細道以来
- 酒のほそ道 19 (ニチブンコミックス)/ラズウェル細木
- ¥620
- Amazon.co.jp
読みごたえある漫画でした
獄中の中でシャバにいたとき食べた美味いもんの話を食べ物を賭けて話あうんですが
聞いてる人の喉が鳴った回数で点数を競いあうんですよ
弘兼憲史さんの人間交差点ちっくな話もあって
- 人間交差点(ヒューマンスクランブル) (27) (ビッグコミックス)/矢島 正雄
- ¥509
- Amazon.co.jp
読んでてジ~ンとくるところもあるんですよ(T_T) - 極道めし 1 (アクションコミックス)/土山 しげる
- ¥630
- Amazon.co.jp
ホームページです^^
![家族で御飯を、](https://stat.ameba.jp/user_images/20100325/09/shunchan0625/c8/52/j/o0202004210466047345.jpg?caw=800)