こんにちは。
九州地区では梅雨明けが始まっているようで~
こちらも早く梅雨明けして頂きたい
ムシムシは苦手・・・
今年も猛暑になるみたい?お手柔らかにお願いしたいものです
チョット前になりますが小笠原に転勤なったSさんから
パッションフルーツ&レモンジャムが届きました
箱を開ける前から「南国の完熟な香り」がプンプンしておりまして
普段中々買わないパッションフルーツ、売っているのもあまり見ないかな?
食べた事ない人も結構いるみたいですね?
自分の周りでも食べ方がよくわからない???っと
言われる方が多いです。
硬い皮がシワシワになり熟し過ぎ?と思うくらいがベスト
中身はチョットグロテスク・・・カエルの卵?・・・なんて
種も一緒に食べます、知らない方は種を捨てちゃう人も。
パッションフルーツと言えばSさんとのダイビング旅行を思い出します
南国ではフルーツが沢山出ます、特にモルディブではお皿山盛りに
パッションフルーツを取り、種をバリボリっと食べているSさん
とても印象的
自分の好みはヨーグルトに入れ食べる、種は口の中で半分噛み、半分はのど越しを
南国の甘~い香りが堪りません、朝晩と毎日食べています。
Sさん有難う、来週にはこちらに帰ってきますので何かお礼をしなければ。
そしてSさんのリクエストで「すしの磯浜」さんを予約、楽しみです。
「しゅくりあ」は本日新メニュースタートです。
夏の食材をふんだんに
優しい和食を・・・。
前回のブログでは野菜を紹介したので今回はお魚
ハモは落としでお刺身&揚げ物に
こちはお刺身、あゆは塩焼きです。
夏らしいさっぱりした食材美味しいですよぉ~食べにキナハレ。
しかしみんな変顔だなぁ・・・。
まぁ~見た目より味ですよね~。
ご予約お待ちしております。
ではでは。
「しゅくりあ」