玄米+なるべく菜食ごはんに身体が慣れてきました。
マクロビオティクス、というのは、ただ単純に玄米菜食をする、ってことではなくて・・。
マクロビオティクス=生き方暮らし方なのかな、となんとなくわかりはじめたような気がします。
まあ、まだまだですが。
写真にはお肉写ってますが、私は食べてません。
サムゲタン
キャベツとにんじんえのきのお味噌汁
冷やっこ(みょうが)
厚揚げと小松菜の煮物(昆布茶と塩)
納豆+しそわかめ
昆布の佃煮
玄米ごはん
最近定番化したサムゲタンです。
夫のリクエストにより毎週末作っています。
(マクロビはどこへ・・・・。思いっきり、肉の出汁が効いてますw)
材料すべてを火にかけて1時間ほどとろとろと煮込むだけです。
ホントカンタンなのに、絶品です。
いつもは甘栗を入れているのですが、なかったので今回は省きました。
なつめをケチると、味がボケます。
今日のレシピ覚書
地鶏もも肉骨付き1本
手羽元 6本
水1.5リットル
塩 小さじ1(+あとで少し追加)
酒 200cc
みりん 大さじ2
なつめ 7個
にんにく 3粒
もち米 大さじ3(+ごま油少々で和えてしばらく放置)
お肉は3人(今は2人だけど)で食べるにはかなり多め。
スープもあまるので、たいてい翌朝におじやにします。
これも、最高にオイシイ!(んですって。ワタシは朝ごはんはあまり食べないので。)
ワタシのバイブル。
- ¥1,680
- 楽天