リブレフラワーを使って、蒸しパンを作ってみました。
1回目は、いつも作っているレシピで、小麦粉の半量をリブレフラワーに置き換え。
小麦粉 50g
リブレフラワー(白) 50g
てんさい糖 50g
調整豆乳 150g
ベーキングパウダー(アルミ不使用のラムフォード) 小さじ1.5
レーズン 大さじ2
☆蒸し器で12分。
半分に割ると、玄米の香ばしい香り。
レーズンも美味しいけれど、さつまいもがあいそうな生地でした。
玄米の粉だから、ごはんに合うお野菜がなじむのかも。
色は、小麦粉だけと違ってうっすら茶色くなりました。
追記。
5時間後、おやつに。
できたてより、お米っぽい香りは減る。
しっとりしておいしくなってる。