純米酢で手軽にべったら漬風レシピ | 酢づくり300年庄分酢スタッフブログ

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福岡県大川市にある三百年続く酢の醸造元
「庄分酢」の酢てきな1日

早いもので12月も後半に入りました。

 

今回は、お正月のご馳走や甘味の箸休めにぴったりな

大根のべったら漬風レシピをご紹介します。

 

【大根のべったら漬風レシピ】

 

<材料>

大根 1kg

純米酢 38~40cc

砂糖 150g

塩 25g

だし昆布 5cm

たかのつめ 1本

 

 

<作り方>

①大根をいちょう切りにする

②出し昆布を線切りにする

③①と②をビニール袋等に入れて

  純米酢、砂糖、塩、たかのつめを加え

    軽くもんで(材料がよく混ざるように)空気を抜く

④冷蔵庫に入れる

♪翌日から食べられますぺこ

 

写真の様に赤い小皿に盛ると

お正月の一品になってテーブルも華やぎますキラキラ

是非お試しください♪

 

 

 

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