酢づくり300年庄分酢スタッフブログ

福岡県大川市にある三百年続く酢の醸造元
「庄分酢」の酢てきな1日

いつもありがとうございます。

福岡県大川市にある創業300年

庄分酢のブログですキトリ


     HPはこちらから ⇒ 庄分酢       

通販サイトはこちらから ⇒  通販サイト 時季のくら


ランキングに参加しています。

よろしければポチッとお願い致します左クリック


にほんブログ村 料理ブログ 調味料へ にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 大川情報へ にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ



読者登録してね  ペタしてね

NEW !
テーマ:

今年もレストラン時季のくらにて【時季のくら祭り】を開催致しますきらきら!!






 



第七回 時季のくら祭り

~酢を使った食のフェスティバル~


日時:2016年10月9日(日)

    10:00~16:00


会場:時季のくら

    福岡県朝倉市杷木林田1258-4


イベント:myビネガー造り(要予約)

      巻き寿司教室

      酢玉ねぎ、酢生姜作り

      利き酢・ビンゴゲーム

      グランドゴルフ大会(ニアピンコンテスト)

食べ物:祭り限定ランチ2000円

      くろ酢カレー、くろ酢プリン、

      くろ酢アイス、ピクルス等の販売

      祭り限定商品の販売




沢山の参加型イベントやお食事をご用意しておりますので

皆様お誘い合せの上ぜひお越しくださいスマイル



詳しくはこちらをチェック

 ⇒http://tokinokura.jugem.jp/



お問い合わせ・myビネガー作りのご予約はこちらから

 ⇒TEL:0946-62-3770












AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

先日テレビ朝日系列「モーニングショー」の撮影がありました。

 

【継ぐ女神】のコーナーで庄分酢が紹介されますキラッ

 

 

 

宇賀アナウンサーが取材にいらっしゃいましたすまいる

 

ちょうど有機玄米くろ酢の仕込みの日でしたので、

蔵にて仕込みの様子や、くろ酢の飲み方などもご紹介いただきました。

 

 

 

 

 

 

くろ酢のカメ蓋にサインもして頂きましたよ書道

 

 

9月28日放送予定ですビックリマーク

 

 是非ご覧くださいキラ

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

爽やかな甘酸っぱさがクセになるぺこ

ミニトマトを使ったビネガーコンポートをご紹介します。

 

 

【トマトのビネガーコンポート】

<材料>

ミニトマト 1パック

トマトビネガー・またはアップルビネガー 200ml

水 200ml

砂糖 100g

 

<作り方>

①トマトのヘタ部分に十字の切込みを入れて湯剥きしておく

②鍋にお酢と水を入れ、約10分間中火で煮詰める

(お酢の酸味が苦手な方は15分位)

③②に砂糖を加え、砂糖が溶けるまで更に煮詰める

④③にトマト入れて、一煮立ちさせ一晩冷蔵庫で冷やせば完成キラキラ

 

 

どのお酢でも作れますが、

トマトビネガーやアップルビネガーなどフルーティーなお酢がおすすめです。

大きなトマトでもおいしいですよにこ4是非お試しくださいおんぷ

 

 

 

トマトビネガーのご注文はコチラから

↓ ↓ ↓

トマトビネガー ¥756(税込)

 

アップルビネガーのご注文はこちらから

↓ ↓ ↓

アップルビネガー ¥756(税込)

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。