酢づくり300年庄分酢スタッフブログ

福岡県大川市にある三百年続く酢の醸造元
「庄分酢」の酢てきな1日

いつもありがとうございます。

福岡県大川市にある創業300年

庄分酢のブログですキトリ


     HPはこちらから ⇒ 庄分酢       

通販サイトはこちらから ⇒  通販サイト 時季のくら


ランキングに参加しています。

よろしければポチッとお願い致します左クリック


にほんブログ村 料理ブログ 調味料へ にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 大川情報へ にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ



読者登録してね  ペタしてね


テーマ:

蔵開きでは沢山の皆さまにお越し頂き

本当にありがとうございましたハート①


また熊本地震の募金にご協力頂き、

誠にありがとうございます!!


スタッフ一同心より感謝申し上げますキラキラ





蔵開きで行ったクイズラリーの正解を発表致しますびっくりまーく



問題1 昔ながらの伝統的な造りのこの建物。俗に何というでしょう?

正解 B:町屋造り

問題2 日本の建築様式のひとつで、天井と鴨居の間に設けられた

間口部材である矢印の部分は何というでしょう?

正解 B:欄間


問題3 あまい、まるい、おおきい、うまい

この頭文字が名前の由来の、福岡が誇るブランドいちご名前は?

正解 C:博多あまおう


問題4 【1合、1升、一斗、一石】は昔の尺貫法の単位。

ここで造られたお酢も入る一升瓶。

一升は約1.8ℓですが、一斗とは約何ℓでしょうか?

正解 A:約18リットル


問題5 このお酢は次のうちどれでしょう?

正解 B:あまおう酢


皆様は正解しましたか??

当選者は後日改めてブログで発表させて頂きますスマイル


お楽しみに♪




AD
いいね!した人  |  コメント(0)

テーマ:

九州熊本地方を中心に発生した地震により、

被害に遭われた被災地域の皆さまに

心よりお見舞い申し上げます。


被災地においては一日も早い復旧を

心よりお祈り申し上げます。

今回の酢蔵開きでは『九州はひとつ』のもとに

熊本県の皆さまと一緒に心を合わせて

この苦難を乗り越えようと考えています。


熊本県の皆さまへ少しでもお力になれるように、

募金箱を設置する予定です。
また安全面には極力配慮して開催したいと考えています。


どうぞ皆様ご協力の程よろしくお願い申し上げます。






今日は蔵開きで行われるスペシャルライブ・トークショーに

出演頂く方のご紹介をしますおんぷ

23日 11:00~ 15:00~
Piarimba(ピアリンバ) 山ノ内貴一郎&久米歩

マリンバの山ノ内貴一郎・ピアノの久米歩により結成。
「あなたの生活に音楽を」をモットーに活動中!
音楽を聴く場所はコンサート会場 だけじゃない!
音楽はあなたのすぐそばに!!
ジブリやディズニーからクラシックまで、シーンに合った音楽をお届けしま
す、ピアノとマリンバの音色 をお楽しみ下さい♪ 

山ノ内 貴一郎(マリンバ)
福岡県八女市出身・久留米市在住 平成音楽大学卒業
 久米 歩(ピアノ)
福岡県福岡市出身・柳川市在住 平成音楽大学卒業


24日 11:00~ 15:00~
深町宏 スムースジャズ 
作陽音楽大学にてSaxophoneを学び、9年間の教職を経て独立。
02年に1stアルバムをリリース。
08年 NY録音のアルバムがitunes及び Amazonにて全国販売となる。
09年 JALの国際線・国内線番組にてOn Airされた。
幅広い音楽性、正確なテクニック、心地よい音色
そしてポップなオリジナルで多くのファンを魅了し続けている
Saxophoneプレイヤーで ある。

ステキな音楽と共に蔵開きをお楽しみくださいキラキラ




23日・24日 13:00~ 
野口 和男 ショコラティエ


有名ホテル・障害者工房とコラボしている野口 和男さんによる

トークショーです。


今回の酢蔵開きで販売するお酢のスイーツを開発して頂きました!


数量限定ですので、お早目にお買い求めくださいキラキラ



皆様のご来場お待ちしておりますスマイル














AD
いいね!した人  |  コメント(0)

テーマ:

今日はすごく暖かくなりましたねおんぷ






庄分酢のお庭には大きな牡丹の花が咲きましたキラキラ


最近色んなお花が咲き始めているので、

やっと春になったなっと実感します好






さて南蛮漬けの素を使ったレシピ第2弾!!

今回は炒め物をご紹介しますクッキング




<イカとセロリの南蛮炒め>




<材料>

セロリ 小1本

イカ 小1杯

オリーブオイル 大さじ1杯

南蛮漬けの素 50㏄


<作り方>

①セロリの筋をとり、斜め切りにする。

②オリーブオイルでイカを炒める

③イカに火が通ったらセロリと南蛮漬けの素を加え

水分がとぶまで炒め合わせる。



お酢は火を通すと程よく酸味が飛び、


旨味に変わりますきらきら

是非お試しください♡




南蛮漬けの素のご購入はこちらから

    ↓ ↓ ↓

南蛮漬けの素 1800ml ¥896(TAX IN)

南蛮漬けの素 1000ml ¥583(TAX IN)

南蛮漬けの素  300ml ¥378(TAX IN)

















AD
いいね!した人  |  コメント(0)

AD

Amebaおすすめキーワード

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

ランキング

  • 総合
  • 新登場
  • 急上昇
  • トレンド

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。