旬のアスパラでハンバーグを作りました
最初はアスパラを小さく切って ハンバーグのタネに混ぜようと思ったけど
こんなのも食べやすくていいね
おしゃれだし
タネは豚ミンチをベースに しょうが風味にしました
これを皮をむいた アスパラに巻いて、くっ付けて(?)
片面を焼いたらひっくり返し、ふたをして5分ほど焼く
~材料~
アスパラ 6本
豚ミンチ 200
a しょうが みじん切り 1片
a 醤油 小さじ1
a 酒 小さじ1
a コンソメスープ 大さじ1~ (なければ鶏がらスープ) 硬さを調節
a 塩 小さじ1/3
a コショウ 少々
a 砂糖 小さじ1/3
a 青ねぎ (小口切り) 大さじ2
片栗粉 大さじ 1
~作り方~
①タネを作る。豚ミンチをよく混ぜて aを加えたら 冷蔵庫で冷めるまで寝かす
②アスパラの皮をむき ラップをしてレンジに入れ軽く火を通しておく
③アスパラにタネを巻いていく。 (手に油をつけると作業しやすい)
④フライパンで片面焼き 裏返したら ふたをして 5~8分焼くと完成
ソースは市販のハンバーグソースです