有坂翔太オフィシャルブログ「Shota Arisaka Official Blog」powered by アメブロ

「LOVEごはん」の著者・フードアーティスト有坂翔太のオフィシャルブログ


テーマ:
{41FC6C5E-5342-407F-8B8C-02060D229997:01}
お久しぶりです!

最近はまってる柚子胡椒。
お肉に乗っけて食べてるんだけど
バーベキューシーズンなので大量に必要。

柚子胡椒って本当は秋~冬に作るんだよね。

今は春だけど。
柚子も青唐辛子もあるので作ってみた。

柚子は黄色と青柚子の皮だけ向いて
種を取った青唐辛子と一緒にプロセッサーで回す。

{B3FDD35E-E279-46A6-B212-52D8A9F9C4F5:01}

{CCDC4B1C-BA37-4252-B6D9-E196DA17548F:01}
うん、いいかんじでしょ?

やっぱり手作りは
香りも色も市販より上だね。


レシピは
柚子皮 100g
青唐辛子150g
塩40g
柚子汁1個分

僕は塩50gで作ったんだけど
少ししょっぱいかも。

調節しながら混ぜるのがいいね。

柚子も青唐辛子も生のまま混ぜるから
賞味期限は短いはず。

塩の量でかわるよね。

{7F691447-E3C0-48CC-A78F-D89D072E3EFB:01}

いいね!した人  |  コメント(4)
有坂翔太さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

読者になる

Ameba芸能人・有名人ブログ

芸能ブログニュース

ランキング

  • 総合
  • 新登場
  • 急上昇
Ameba芸能人・有名人ブログ 健全運営のための取り組み