こんにちは~~今日は少し気温も上がりキレイに晴れてます
でも、昨日から出張中の旦那さんが飛行機の欠航で帰りが遅れてるため、今日も1日お家での~んびりとなりそうです
まぁmiwaponも安静が必要やからイイんやけどね
明日はちょこっと買い物くらいには出れるかなぁ~~息子も退屈してるんか、「お外行きたい~」って言うてるしね
今日は朝からパンを焼いちゃいました
先日近くのKALDIでコーンミールを購入してたので、それを使って何か作りたいなぁって思ってたんよね
生地にコーンミールを混ぜて、今回は同じ生地で2つの方法で焼いてみました
シンプル成型でコーンミールをまぶしたものを、210度に余熱したオーブンで12分焼いたもの
で、こっちがイングリッシュマフィン風の成型で両面にコーンミールをまぶして、フライパンで焼いたもの
オーブンを使わずにこ~んな風にクッキングシートを敷いたフライパンに2次発酵まで済んだ生地を並べて~
さらにクッキングシートをかぶせて蓋をして、片面10分ずつで両面焼きました
2つを食べ比べてみると~~
オーブンで焼いた方は外側パリッと中はフワ~っな食感、フライパンで焼いた方はもちっとした食感でどっちも美味しくできてました
ちなみに今回の配合はこんな感じになってます(覚え書き用に~)
強力粉 160g (はるゆたかブレンド使用)
コーンミール 40g
砂糖 5g
塩 3g
バター 5g
水 110g
ドライイースト 3g
コーンミール(表面にまぶす用) 適量
早速今日のランチに焼きたてを、ほうれん草たっぷりグリーンシチューと一緒に食べました
明日の朝には間に何か挟んでサンドにして食べようかなっ
今日もご訪問ありがとうございます♪お気軽にペタしていってくださいね