中華料理店や包子店でも、『芸豆』が入ってるものを、つい選んでしまいます
いんげん豆、美味しいですよね
低脂肪&高たんぱく非常に優れた食品で有名な芸豆
春が近付く大連の市場、様々な芸豆を見かけるようになりました
では栄養面は・・・
・ビタミンB群やカルシウム、鉄分が豊富
・食物繊維(特に皮に)もたっぷり
美肌作りやストレス解消、便秘予防、疲労回復効果が期待出来ます
女性には特に嬉しいですよね
低脂肪&高たんぱくなので、生活習慣病やガンを患われた方への病院食でも
よく使われます
私は日本では 『おひたし、ゴマ和え』 など、よく副菜に使用していました
今日は、またまた中国家庭料理のご紹介です
hou xiangさんに作っていただきました
・芸豆炖土豆(いんげん豆とジャガイモの煮込み)
芸豆は下湯でしておきます。その間にジャガイモと豚肉を切ります
豚肉を炒め13香を少し。酢も少量回しいれます
ジャガイモ&芸豆を入れ、八角1~2個と黄豆酱を入れ、かぶるくらいの水を入れ、ぐつぐつ煮込みます
途中で少量の塩を。水分がほぼ無くなったら、鶏がらスープの素で調味
『八角』は昨日ご紹介した鍋にも入っていますが、中国では頻繁に見かける香辛料ですよね
香り付けの目的がメインだそうですが、血の巡りや消化を良くする効能もあるそうです
>hou xiangさん、とても美味しかったですよ~謝謝!!