こんにちは
週末は皆さん、どのようにお過ごしでしたか?
土曜日の夜、外食しようと思っていたのですが、大連あまりに寒く
台風のような風&夕方の気温はまだマイナス
【家でお鍋にしよう】と急遽、変更になりました笑
福岡出身の私は家で鍋というと、『水炊き』
だしと言えば『昆布』
じゃあ、中国で普通にお家鍋する時、だしは何・・・
hou xiang さんの出番です
ショウガ、ネギ、八角のみ
ぐつぐつ煮立った後、お豆腐や白菜、魚の白身団子など好きなものを!
今回のお肉は羊肉と豚肉でした
さぁ、たれは・・・
>hou xiangさんは、ニンニク醤油
>zhang wang dongさんは、火鍋調味料(市販のもの)
>xiangdaiziは、味ポン
と、好みはバラバラ
ショウガ効果で体もポカポカです
土鍋ではないところも、中国ならでは笑
寒い夜には是非、お鍋を