昨日に続き、本日も夏野菜を
『ピーマン』を使いたいと思います
中国に来てからは『青椒』より『尖椒』を多く使うようになってきた感じがしていますが。。。
ピーマンも元は唐辛子の一種で、品質改良で辛みをなくしたものと聞いた記憶があります
甘唐辛子ですね
緑色野菜の代表、『ピーマン』
ビタミン豊富です ビタミンC、ビタミンP、ビタミンAが代表成分
・ビタミンCは、レモンに負けないくらいの含有量風邪の予防や美肌効果が期待できます
・ビタミンPは、ビタミンCの吸収を助けてくれる、お助けマン
・ビタミンA中にはカロテンが。血液サラサラ効果大&ガンや老化防止効果
たっぷり摂りましょう
本日はコチラです
★チンジャオロース★ というか、ジェンジァオロース(笑)
生姜を炒めた後、お肉を炒め、ピーマンと尖椒を入れて強火で手早く炒めます
合わせ調味料(オイスターソース、醤油、酒、鶏がらスープの素、砂糖、水)を加えます
水溶き片栗粉とごま油数滴で完成
尖椒4個&ピーマン2個で作ったのですが、辛かった~笑
辛いのが苦手な方は、ピーマンのみでも良いかもしれないです
マイカルで、『タケノコの水煮』を発見
本当は入れたかったのですが、予想以上にお値段が高くて断念
【お財布に優しい料理】ということで、お許しを~笑