大連に来て驚いたことの1つに、『きゅうり』の調理法があります
日本できゅうりを食べる=サラダ、酢の物、お漬け物というような加熱しない調理法が食習慣だった私
なので、初めて中国人の方が作ってくれた温きゅうり料理【きゅうりヌードル】には、かなりビックリでした笑
中国でも『凉菜』という冷たい料理に、きゅうりはたくさん使用されています
主成分は水分&ビタミンC。女性には特に嬉しいですよね
そして高血圧予防や二日酔い(利尿作用あり)に効果があるんですよ
熱い夏、きゅうりをおやつ代わりに食べたりする中国人の光景をよく見かけますが、きゅうりには体を冷やす効果もあるので、効果的だなぁと関心しながら見ています
まだ旬ではありませんが、きゅうりはお手軽に食べれる便利な食材
本日のご紹介はコチラ
・きゅうりと豚肉のビリカラ炒め
・トマトときゅうりの中華風炒め
画像が悪くて、スミマセン
もっと上手に撮れるよう、研究します(笑)
・きゅうりと豚肉のさっと炒め
にんにく・醤油・お酒で味付けしたお肉をごま油で炒め、塩もみしたきゅうりを加えます
黒コショウをふって出来上がり
・トマトときゅうりの中華風炒め
たたききゅうりを生姜で炒め、くし型に切ったトマトをいれ、手早く炒めます
最後に鶏がらスープの素と塩で調味
どちらも所要時間10分
是非試してみられてくださいね
ではまた来週~