「食良品館」の703です。
今日の広島は雲は結構ありますが、秋っぽいさわやかなお天気です
今日「キャラ弁」のご紹介です
いつもお世話になっている la mano の大森さや香先生に
いくつかかわいいキャラ弁のレシピをいただいたので、ご紹介させていただきます
ピングーピンガ弁当
焼きのり50枚(上焼き) 全型1枚ごはん おにぎり2個分
塩 適量
赤いウィンナー 2本
スライスチーズ 1枚
いろどり用の野菜 ブロッコリー、ミニトマトなど適量
その他おかず ミートボール・卵焼きなど
- ごはんに塩を適量混ぜ塩ご飯を作ります。ラップでくるみ丸い形に整えます。
- ピングーはごはんをくるめるくらいに焼き海苔を切って巻き、ラップでくるみ形を整えます。
ピンガはまゆばさみを使い海苔をピンガの頭部分の形のように切ってご飯に巻きラップでくるみ形を整えます。*ラップに巻いたまましばらく置いておくと、塩ごはんと海苔がフィットしてきれいな形が出来ます。 - ピングーの白目はスライスチーズをつまようじを使って丸く切り黒目は焼き海苔を眉ばさみで切り重ねます。ピンガの目は焼き海苔を眉ばさみで切って張ります。くちばしは赤いウィンナーをゆで、好きな形に切って顔の中央よりやや下に置きます。
ピングー&ピンガ
※海苔は焼き海苔が扱いやすいです。
お花のウィンナー
赤いウィンナーを半分に切り、断面を6等分に切込みを入れてゆで、中央にマヨネーズでアクセントを付けます。
あとは、彩りよく野菜や卵を入れてできあがり♪
細かい作業もあるので毎朝こんなキャラ弁は無理でも、
たまにこういうのを作ってあげたら
お子さんはみんなの人気者になっちゃうかもしれませんね
この他にもいくつかキャラ弁の写真を紹介しているのでよろしかったら見てみてください
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