ここ数年、沖縄では山羊ブームが来ております。

 

山羊肉の料理が食べられるお店に、夜ごと山羊好きのおじさんや観光客の皆さんまでヤギ料理を堪能されているようです。そこで、沖縄食材スペシャリスト検定では、山羊の問題も数個出ますので、例題をご案内いたしましょう。

 

 

問 山羊に関する次の記述のうち誤っているものはどれか。

...

1.国内の山羊の生産の5割は沖縄県である。
2.日本では食肉用山羊は700~800年ごろに九州・沖縄地方
  に伝わったと言われる。
3.山羊のカロリーは牛の4分の1である。
4.山羊はヤギ科に属する。

 

 

※回答は下に記載しました。

 

山羊の問題、アグーの問題、アヒルの問題など沖縄で食べている滋養強壮になる肉類の食育を行っております。検定を受けない方も、沖縄食材スペシャリスト検定対策セミナーの受講可能です。沖縄の島野菜、肉類、魚類、キノコの勉強してみませんか?

 

 

【第18回 沖縄食材スペシャリスト検定】
■開催日:2017年7月30日(日)
■会場:那覇市ぶんかテンブス館(3階 会議室)
■受付時間:13:30〜14:00  試験:14:00〜15:30(90分)
■受講料:5,400円(税込)
※テキストをご希望の方は、別途テキスト代3,000円(税別)

 

 

詳しくは、食の風のウェブサイトをご覧ください。
http://www.shokunokaze.com/?p=1430

 

 

回答は、4です。ヤギはウシ科です。