日本のスローフードの組織が、「スローフードニッポン」と組織変更・名前も変更され、新生のスローフード協会として生まれ変わります。


スローフードとは、

スローフードは会員に支えられたエコ・ガストロノミーNPOです。ファ ースト・フードやファーストライフ、地域食の伝統喪失に立ち向かい、普 段の食に対する関心、どこから来るのか、どのような味がするのか、私た ちの食の選択が世界にどのような影響を与えるかなどの、人々の普段の食 への関心に答える形で1989年に創立されました。

現在世界中に 8万人 の会員が存在します。


この申請の の設立総会が、6月26日(日曜日)神戸地区にて開催されます。

是非、参加してみたい方、ご興味のある方は、
明日以降のこのブログをご覧くださいませ。

詳しい内容をお届けいたします。




AD

南城市大里庁舎横にて、南城かがやきフェスタを開催します。


2月7日(日曜日)の9時から14時までのイベントです。


地元再発見!!南城市の「宝」が詰まった
一日限定 「具たくさん 南城ハーブカレー」を販売します。


[南城市の生産者のコラボレーション・カレー]


[南城市のEM玉城牛乳も販売します】


【南城市農家からの旬な野菜各種・沖縄長生薬草のウコンやハーブ類をふんだんに使った「南城市生産者コラボレーション・カレー」です。



一日だけの限定200食の販売。


地産地消にこだわった南城市の「宝」が詰まったカレーを販売します。


味は、中辛です。


辛いのが苦手なお子様には、

南城市のEM玉城牛乳の牛乳飲みながら、一緒に食べてね。


★具だくさん 南城ハーブカレー 500円(税込み)


★具だくさん 南城ハーブカレー
ジャークチキントッピング 800円(税込み)


★ジャークチキン 500円(税込み)


★EM玉城牛乳(プレーン・コーヒーミルク)150円(税込み)


★フレッシュハーブティー(冷たいお茶)100円(税込み)


※ジャークチキンとは、ジャマイカ料理の一つで、トリ肉にいくつものハーブ・スパイスを練りこんでからじっくり炭火で焼いた表面カリッと中身がジューシーなピリッと辛い、スパイシーチキンです。



[平成28年2月7日(日曜日)AM10:00~14:00まで


[会場:南城市大里農村環境改善センター]
・・・外にてジャークチキンの調理/玄関にて販売


販売委託 NPO法人食の風及び南城市食のモデル推進協議会
運営:NPO法人食の風事務局


http://www.shokunokaze.com/?p=1562

AD

2016年 今年もよろしくお願いいたします。

テーマ:

食の風会員の皆様 また、農林水産業を営む皆様へ


明けまして、おめでとうございます。


今年もNPO法人食の風は、様々な活動を通して、消費者と

生産者を直接結びつけ、消費者の声を生産に届け、生産者の苦労を

消費者に理解してもらう取り組みを、活発に続けていきます。


そのためにも、皆様のご協力と支援を頂きながら、沖縄県の食育啓蒙・

農業の促進・啓蒙活動を続けて参ります。


どうぞ、よろしくお願いいたします。


食の風スタッフ一同より






AD

食の風 年末年始のご案内です

テーマ:

NPO法人食の風は、下記の期間、

年末年始の休業とさせて頂きますので、ご案内いたします。



休業期間中は何かとご迷惑をお掛けすることと存じますが、
何卒宜しくお願い申し上げます。



年末年始休業期間 : 12月31(木)~1月3日(日)



※2016年1月4日(月曜日)

朝10時00分より、平常どおり営業いたします。




~~みなさま 今年も一年お世話になりました~~