まだまだ、受付しております。

合格率が38%と難関の検定ではありますが、
セミナーを受講されると70%以上の方が合格されるので
「対策セミナー」「直前対策セミナー」の受講をお勧めいたします。


この資格を取得すると、一生この資格が消えることなく、
皆様の知識となって生活に活用されていきます。


それでは、たくさんのご応募お待ちしております!


【第16回 検定対策セミナー】

■開催日:2016年8月21日(日)

■会場:那覇市ぶんかテンブス館(3階 会議室)

■受付時間:9:30~10:00 講義/10:00~13:00(3h)

■受講料:10,800円(税込)
※テキストをご希望の方は、別途テキスト代2,700円(税込)



【特別課外授業 家庭で出来る沖縄食育講座】

■カリキュラム:味覚教室と食品の真実/沖縄・奄美の在来食物を学ぶ

■開催日:2016年8月21日(日)

■会場:那覇市ぶんかテンブス館(3階 会議室)

■受付時間:13:30~14:00 講義/14:00~16:00(2h)

■受講料:3,240円(税込)
※テキストをご希望の方は、別途テキスト代2,700円(税込)



【第16回 検定直前対策セミナー】

■開催日:2016年8月28日(日)

■会場:那覇市ぶんかテンブス館(3階 会議室)

■受付時間:9:30~10:00 講義/10:00~13:00(3h)

■受講料:10,800円(税込)
※テキストをご希望の方は、別途テキスト代2,700円(税込)



【第16回 沖縄食材スペシャリスト検定】

■開催日:2016年8月28日(日)

■会場:那覇市ぶんかテンブス館(3階 会議室)

■受付時間:13:30~14:00 試験/14:00~15:30(90分)

■受講料:5,400円(税込)
※テキストをご希望の方は、別途テキスト代2,700円(税込)

http://www.shokunokaze.com/?p=1430







AD

アクティブシニアのための多世代コミニティー

~沖縄版CCRCの可能性を探る~




55才を過ぎた元気な皆様、皆様のサードステージはどのように暮らし・楽しみますか?

食事・収入・健康・介護・仕事・社会への貢献、まだまだ、人生やるべきことがいっぱいありませんか?沖縄で一緒に人生を謳歌するには・・・というテーマでこれからのライフスタイルを提案します。




日時:2016年9月2日(金)

場所:琉球大学 法文学部・新棟114号室

駐車場は、法文学部・観光産業学科駐車場が一番近いです

参加料:無料

受付:13:30~14:00

講演:14:00~17:00(講演&セッショントーク)




公演スケジュール:

14:00~14:10 … 主催者挨拶(食の風理事長 田﨑聡)

14:10~14:40 … 株式会社楽縁代表取締役 佐藤順一郎

14:40~15:10 … 琉球大学観光産業科学部教授荒川 雅志

15:10~15:15 … 5分休憩

15:15~15:45 … NPO法人食の風代表理事 田﨑聡

15:45~15:55 … 10分休憩

15:55~16:35 … 3名のトークセッション

司会:医食農戦略研究所 所長

「メディアが書けない。沖縄が抱えている長寿社会の裏側」

16:35~16:45 … 質疑応答

16:45~16:50 … 閉会の挨拶

(琉球大学観光産業科学部教授 荒川 雅志)




主催:NPO法人食の風



●お問い合わせ NPO法人食の風事務局

TEL.098-943-6104 FAX。098-943-6105

メールアドレス jimu@shokunokaze.com

http://www.shokunokaze.com/?p=1575
AD
今年、沖縄県が募集しました「平成28年沖縄県食文化保存・普及・継承事業」を
株式会社宣伝様が採択されました。



この事業の一部を、沖縄食文化推進協議会も協働にて事業実施を
させていただくことになりましたので、報告いたします。



事業JV業務として取り組ませて頂き、本当に有難うございます。



食の風事務局内 沖縄食文化推進協議会一同
.
ぬちゆくいプロジェクトページへ
平成22年・23年度食文化活用創造事業 沖縄食文化推進協議会


AD
日本のスローフードの組織が、「スローフードニッポン」と組織変更・名前も変更され、新生のスローフード協会として生まれ変わります。


スローフードとは、

スローフードは会員に支えられたエコ・ガストロノミーNPOです。ファ ースト・フードやファーストライフ、地域食の伝統喪失に立ち向かい、普 段の食に対する関心、どこから来るのか、どのような味がするのか、私た ちの食の選択が世界にどのような影響を与えるかなどの、人々の普段の食 への関心に答える形で1989年に創立されました。

現在世界中に 8万人 の会員が存在します。


この申請の の設立総会が、6月26日(日曜日)神戸地区にて開催されます。

是非、参加してみたい方、ご興味のある方は、
明日以降のこのブログをご覧くださいませ。

詳しい内容をお届けいたします。




南城市大里庁舎横にて、南城かがやきフェスタを開催します。


2月7日(日曜日)の9時から14時までのイベントです。


地元再発見!!南城市の「宝」が詰まった
一日限定 「具たくさん 南城ハーブカレー」を販売します。


[南城市の生産者のコラボレーション・カレー]


[南城市のEM玉城牛乳も販売します】


【南城市農家からの旬な野菜各種・沖縄長生薬草のウコンやハーブ類をふんだんに使った「南城市生産者コラボレーション・カレー」です。



一日だけの限定200食の販売。


地産地消にこだわった南城市の「宝」が詰まったカレーを販売します。


味は、中辛です。


辛いのが苦手なお子様には、

南城市のEM玉城牛乳の牛乳飲みながら、一緒に食べてね。


★具だくさん 南城ハーブカレー 500円(税込み)


★具だくさん 南城ハーブカレー
ジャークチキントッピング 800円(税込み)


★ジャークチキン 500円(税込み)


★EM玉城牛乳(プレーン・コーヒーミルク)150円(税込み)


★フレッシュハーブティー(冷たいお茶)100円(税込み)


※ジャークチキンとは、ジャマイカ料理の一つで、トリ肉にいくつものハーブ・スパイスを練りこんでからじっくり炭火で焼いた表面カリッと中身がジューシーなピリッと辛い、スパイシーチキンです。



[平成28年2月7日(日曜日)AM10:00~14:00まで


[会場:南城市大里農村環境改善センター]
・・・外にてジャークチキンの調理/玄関にて販売


販売委託 NPO法人食の風及び南城市食のモデル推進協議会
運営:NPO法人食の風事務局


http://www.shokunokaze.com/?p=1562