八尾地区西町にある手打ちそば高野さんへ行ってきました。
創業が明治25年という老舗のおそばやさん。
うちではずっと「高野のそばやさん」と読んでいます。
小さいときに、肉そばを初めていただいて衝撃を受けました。
おそばにお肉という組み合わせが私のなかでなかったのです。
美味しくて美味しくて、夢にみるくらいの衝撃でした。
今でもあまり肉そばを扱っているおそばやさんを見ないので、
私の中ではやはり肉そばといえば高野さんです。
今日は、昨日から八尾が猛暑日で暑くて暑くてたまらん!!
ということで、ざるそばが食べたくなり行ってきました。
とろろのざるそばをいただきました!
麺が普通のところより少々太めに切ってあります。
食べ応えがあるんです!
まずはとろろに入っている卵をがーっとといて、おつゆをちょろちょろ。
そこをざっくりとまぜて、いよいよ麺。
さっとひとくぐりさせていただくと、うんまーーーー!
おつゆは、甘辛で辛がマイルド。でも甘すぎずちょうどよい味。
葱は最初は半分入れて、後半に残すのがベスト葱。
麺をいつもより多めにすくって、たっぷりととろろをつけて。
ずずず~っと一気に食べてしまうのが美味しい!!
日本人に生まれてよかった!
ずずずぃ~っとすすりながら食べるのがおいしいですよね!
あっという間に平らげました!
美味しかったです!ご馳走様でした!!
◆手打ちそば高野
富山市八尾町西町2232-2
076-454-2161