五和支所の民宿旅館組合が
実施するアワビ祭りの反省会に
参加しました。
まずは、目の前に並べられた料理を
ひたすらに食べました。
さすがにアワビ祭りの反省会だけに
アワビの刺身が
たくさん食べたのですが
五和町の刺身の食べ方は非常に贅沢で
その食べ方を何十年ぶりに
まず、しょう油にウニをまぶして
刺身をそのしょう油に漬け
ウニを刺身で巻いて食べるのです。
すごい贅沢さを感じる瞬間です。
今回は、五和町の民宿旅館の方々と
話をすることができ
とても有意義な時間でした。
現在商工会で開発中の
イルカの帽子についても
たいへん興味をもっていただいており
本格的な販売時には
大いに協力していただけるような
感じでした。
(橘健次郎)