ここ数年で ゴーヤが夏野菜としてかなりはばをきかせてますね。
沖縄好きなワタシタチとしては ウレシイです
お~くぼ食堂★をはじめて まだ最初の頃から ゴーヤを過ごしずつ食材として使っていたのですが
その見た目とオソロシイニガさで 本当に嫌われものでしたヨ。。
ある意味 <パクチー>よりも 嫌がられてました!!
ごく一部の おいしさを知ってる人か チャレンジャーかちょっと変わってる人以外は
<え”~~~~~~~っ!!!!!>でした。
さて、この夏グリーンカーテンとして 栽培していた人も多いんじゃないでしょうか?
にゃんだぁらんどのゴーヤは 猛暑と異常乾燥で かなりザンネンな結果でしたが
ゴーヤに接する機会がふえて また ゴーヤの調理法に興味を持ってくれるひともでてきてます
以前も紹介してますが ゴーヤの下ごしらえお~くぼ食堂★風?
ぜひ 参考にして おいしくたべてくださいね!!
新鮮なゴーヤを用意します!!
イボイボが立派で つかんだときパリっと硬く しっかり太いものを選んでます。
緑色が濃いほど苦味が強いようにおもいます
お好みのものをえらんでくださいね。
中のワタの部分を取り除きます
用意するのは 昔ながらのカレースプーン
柄がある程度の長さがあり 薄めのモノのほうがやりやすいよ。
ゴーヤにもよるけど 10センチほどに切ります。
1本を 2~4つに切るっていうほうが正解かな?
沖縄好きなワタシタチとしては ウレシイです
お~くぼ食堂★をはじめて まだ最初の頃から ゴーヤを過ごしずつ食材として使っていたのですが
その見た目とオソロシイニガさで 本当に嫌われものでしたヨ。。
ある意味 <パクチー>よりも 嫌がられてました!!
ごく一部の おいしさを知ってる人か チャレンジャーかちょっと変わってる人以外は
<え”~~~~~~~っ!!!!!>でした。
さて、この夏グリーンカーテンとして 栽培していた人も多いんじゃないでしょうか?
にゃんだぁらんどのゴーヤは 猛暑と異常乾燥で かなりザンネンな結果でしたが
ゴーヤに接する機会がふえて また ゴーヤの調理法に興味を持ってくれるひともでてきてます
以前も紹介してますが ゴーヤの下ごしらえお~くぼ食堂★風?
ぜひ 参考にして おいしくたべてくださいね!!
新鮮なゴーヤを用意します!!
イボイボが立派で つかんだときパリっと硬く しっかり太いものを選んでます。
緑色が濃いほど苦味が強いようにおもいます
お好みのものをえらんでくださいね。
中のワタの部分を取り除きます
用意するのは 昔ながらのカレースプーン
柄がある程度の長さがあり 薄めのモノのほうがやりやすいよ。
ゴーヤにもよるけど 10センチほどに切ります。
1本を 2~4つに切るっていうほうが正解かな?
片手でしっかりゴーヤを持ち スプーンを少しずつ動かしながら一周します
反対側も 同じです
端っこはせまくてちょっとやりにくいけど がんばります
両方できたら 穴の大きい方にもう一度スプーンをつっこんで
ぐるりとわましながら 中のワタをひっぱりだします
上手にできると ふわふわのかたまりが ぽろんとでてくるよ!!
そして これがポイント!!
ザルにいれて 少し中を乾かすのです
あんまり乾かし過ぎると しなびちゃいますので注意!!
これを サラダやちゃんぷるー てんぷらなどに使います
次の日くらいまでなら ビニール袋に入れて冷蔵庫にいれておきます。
種がはいったままだと どんどん追熟してしまうので
これはゴーヤを手に入れたら すぐにする下ごしらえです。
こうなってると なんにでもすぐ使えて便利だよ。
もうすこし保存したい場合は 穴にキッチンペーパーを詰めて 新聞紙でくるんで
ビニール袋に入れ 冷蔵庫へ。
もしも もっと長期保存なら かるく乾かしたあと すぐに薄切りにして
冷凍用ビニール袋に入れて冷凍してもいいみたいですが
ワタシはやったことがないです。