爽やかな和風焼きうどんを作ったところ、
非常に美味しかったのでレシピを紹介します。
【材料】
うどん(ソフト麺) 2袋
豚肉 100g
しめじ 1/2パック
人参、玉ねぎ 各1/2個
ししとう 6本
にんにく、しょうが 各1片分
大葉 10枚
(a)めんつゆ 大さじ3
酒 大さじ1
水 大さじ3
塩、胡椒 適量
ごま油 大さじ11/2
【工程】
1.(a)を混ぜてあわせ調味料を作る。
2. 下ごしらえをする。
ポイントは、大葉は粗みじん切り、ししとうには切れ目を入れること。
3.熱したフライパンにごま油を敷き、弱火でにんにくとしょうがを炒める。
香りが出てきたところで豚肉を入れ、火を通す。
4.豚肉の色が変わったところで、玉ねぎ、人参、しめじ、ししとうの順に入れ、炒める。
塩、胡椒を入れる。薄味で。
5.野菜がしんなりしたところでうどんを入れる。
6.うどんに火が通り柔らかくなったところで、あわせ調味料を入れる。
全体に絡めたところで大葉を入れる。
7.お皿に盛って出来上がり!
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