初めての投稿は豚肉の生姜焼きのレシピを紹介します。
とても美味しく出来ましたのでぜひ参考にしてくださいね。
【材料】
アメリカ産生姜焼き用ロース 250g
サンチュ 4枚
(a)おろし生姜 一片分
水 大さじ3
醤油、みりん風調味料 各大さじ1
オイスターソース 大さじ1/2
薄力粉 大さじ1
ごま油 大さじ1
【工程】
1.(a)をボールに入れて混ぜる
2.サンチュを手で一口大に千切り、お皿に盛る。
2.ロースに薄力粉をまぶす。
こうしておくことで豚肉が直接鉄板に触れることを防ぎ、焼き上がりがふっくらする。
3.熱したフライパンにごま油を敷き、薄力粉をまぶしたロースを強火で焼く。
4.焼目がついたら裏返し、両面に焼目をつける。
5.(a)をフライパンに入れ、弱火にしてからめる。
6.水が蒸発し、とろみがついたところで、サンチュを盛ったお皿に豚肉を盛る。上からタレをかける。
出来上がり!
下ごしらえに薄力粉をまぶすのが面倒ですが、
ふっくらジューシーに仕上がりますので我慢してやりましょう。
これをやるかどうかで本当に出来上がりに大きな差が出ます。
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