こんにちは!

 

本日もご訪問、ありがとうございます!

 

 

ちょっとずつ編集しながら告知させて頂いてます

 

 

久しぶりのお料理教室1発目は・・・

 

ジャマイカン料理

 

 

ひゅ~ひゅ~♪

 

 

ジャマイカには1度しか行ったことがないあーやですが(^_^;)

 

ジャマイカンフェスやお店などで色々食べてきたジャークチキンをベースに、日本で手に入る食材で作るジャマイカ料理と思って下さい

 

 

今回のメニューは

 

・ジャークチキン(2種類)

 

 

チキンはむね肉ともも肉を使用

 

ジャークソースはお手製のものと、市販のジャークソースを使って試食していただきます

 

辛いのが苦手という方も、ケチャップをつけて食べると和らぎますのでご安心を~

 

 

ジャークチキンに合わせるのは

 

・フェスティバル

 

 

パンのようなものです(揚げます)

 

 

そしてスープは

 

・フィッシュティー

 

 

ジャマイカ料理でよく使われる「オールスパイス」「タイム」を使った料理になります

 

 

ジャークチキンは辛く、スープもハーブの香り漂い、好き嫌いが分かれるお料理かもしれません

 

ですが、ジャマイカ料理食べたことない~と言う方はぜひご参加ください

 

手に入りにくい食材(オールスパイス、タイム、コーングリッツ)は少しですが用意してありますので、在庫がある限りは購入もできます

 

 

またあまり見かけない調味料がどこで売っているかもお教えしますのでご安心ください(共同購入もできます)

 

 

ジャマイカのデザート、バナナブレッドだとかポテトプリンだとか実は食べたことがなかったので(^_^;)

 

 

デザートはティラミスにします!(イタリアンや~ん!(笑))

 

小さな器に1人ずつ作る予定です

 

 

食後にジャマイカのブルーマウンテンコーヒーと共にいただきましょう~(紅茶やお茶、ノンカフェイン飲料もご用意しています)

 

 

テーブルセッティングはジャマイカっぽい?南国チックなイメージにしていきます

 

 

そしてここで1品追加!(~_~;)

 

 

今さらですが「あれ?今回の献立、野菜が少ない・・」と気が付きまして。。

 

 

急遽、「ジャマイカ風カラルー」という野菜料理を1品追加させていただきます!

 

 

カラルーとはジャマイカやカリブ海の方の料理に使われる葉野菜のこと

 

なのですが、もちろん日本で簡単に手に入りませんので、ほうれん草で代用しまして(ほうれん草に似ているとのこと)

 

トマトや玉葱などと一緒に炒め、ジャマイカ風な味付けにします

 

 

料金は変わらず3000円です

 

今回はジャークチキンは漬けおきの時間があるため、作って頂いたジャークソースはお持ち帰りとなります(試食分は用意してあります)

 

 

開催日は基本、平日です

 

食料調達の関係上、6月23日以降から7月、また8月にかけて開催いたします

 

 

お料理教室についてのお知らせは事前にお読みください

 

現在のNG日は

 

7月4日(火)5日(水)11(火)27(木)日

 

 

夏休みや土日のNG日は

 

7月1(土)2(日)29(土)

 

8月3~13日

 

お友達とお誘いあわせの上、またお一人でもご参加可能です(他の方と日程を合わせる場合もございますので、希望日は数日出していただけると助かります)

 

お問合せ、メールフォームは←こちらからよろしくお願いします

 

 

また、以前お教室に参加されたことのある方は個別にメッセージやメール、LINEでのご連絡お待ちしております!

 

 

レゲエを聴きながら、楽しくお料理しましょう~~♪

 

 

★★追加記録 ご予約決定日★★

 

7月6日 2名様 ご予約済み 満員御礼 

 

7月13日 2名様  ご予約済み 満員御礼

 

駐車場の関係上、お友達同士などでお車、乗り合わせでない場合は、1日2名様で締め切らせていただいてます