両目玉かつ丼がういま~だよ
名物の岡田かつ丼を食べに来たのだ。岡田というのは、このあたりの地名である。
両目かつ丼とも言う。両目とは、目玉が二つ。
お料理が到着すればわかるのだ。到着するまで、テーブルにある試食のおかきを頬張る。
そう、ここは、あられ、おかき、せんべいで有名な竹新製菓が運営しているお店なのだ。
お、来たよ。ほら、丼の蓋を取りますれば、かつ丼の上に目玉焼きが二つ。
そうなのだ。卵とじではないのであ~る。カツの上に、2個分の目玉焼きがポンと乗っている。
まずは目玉焼きをめくって、カツから頂く。ごはんも頂く。暫く、そうして食す第1弾。
お汁ものには、なんと、おかきが入ってお~る。すげっ。
おしんこにも、おかきが・・・。うそうそ。
さて、第2弾は、目玉焼きに箸をブスリ! 半熟の黄身が流れるところをカツでまぶし、タマゴとカツ、タマゴとご飯を頂く。ういま~だねえ。
ソースが足りないといけないということで、ソースの入れ物も置いて行ってくれた。追加を目玉焼きに垂らしてみる。
そうして、美味しさ2倍、3倍を試みたのよ。
いいねえ。結構お値打ちだし、なんせ、ご飯の量が結構多いよ。
帰りに、せんべい売り場で、あれこれ買ってしもたよ。
おかき屋 辰心 by (C)shisyun
両目かつ丼とも言う。両目とは、目玉が二つ。
お料理が到着すればわかるのだ。到着するまで、テーブルにある試食のおかきを頬張る。
そう、ここは、あられ、おかき、せんべいで有名な竹新製菓が運営しているお店なのだ。
お、来たよ。ほら、丼の蓋を取りますれば、かつ丼の上に目玉焼きが二つ。
そうなのだ。卵とじではないのであ~る。カツの上に、2個分の目玉焼きがポンと乗っている。
まずは目玉焼きをめくって、カツから頂く。ごはんも頂く。暫く、そうして食す第1弾。
お汁ものには、なんと、おかきが入ってお~る。すげっ。
おしんこにも、おかきが・・・。うそうそ。
さて、第2弾は、目玉焼きに箸をブスリ! 半熟の黄身が流れるところをカツでまぶし、タマゴとカツ、タマゴとご飯を頂く。ういま~だねえ。
ソースが足りないといけないということで、ソースの入れ物も置いて行ってくれた。追加を目玉焼きに垂らしてみる。
そうして、美味しさ2倍、3倍を試みたのよ。
いいねえ。結構お値打ちだし、なんせ、ご飯の量が結構多いよ。
帰りに、せんべい売り場で、あれこれ買ってしもたよ。
おかき屋 辰心 by (C)shisyun
おかき屋 辰心 (定食・食堂 / 長浦駅、古見駅、朝倉駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0