たこボールが気になって気になって
蛸焼工房って店、前もどこかで見たよね。なんか食べた。
普通、「たこ焼き」とか「タコ焼き」なんだけど、店名のすべて漢字の4文字熟語が心地よい。「蛸」って漢字を使うと、蛸に精通した職人のようだ。
![TakoyakiKoboFukukama01](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fart37.photozou.jp%2Fpub%2F923%2F105923%2Fphoto%2F216332202.v1419450389.jpg)
でね、ずっと気になってるのが、通常のたこ焼きじゃなく、「たこボール」。店名は「蛸」なのに、商品名は「たこ」だ。そんなのは、どっちでも良い。なんとなく、揚げたこ焼きじゃないかとはうすうす感じる。でも、5個で240円は魅力的ではないか。
「ええい」と清水の舞台から飛び降りず下を眺めて、それでも飛び降りない覚悟で買ってしまった。どういう覚悟だ。
![TakoyakiKoboFukukama02](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fart21.photozou.jp%2Fpub%2F923%2F105923%2Fphoto%2F216332206.v1419450399.jpg)
やっぱ、揚げたこ焼きだ、と思う。と思うのは、焼けたたこ焼きをそのままフライイング下とは思えない。強固なカリカリ表面だ。いや、ガリガリと言ってもよいと思う。
この手の品は、通常のたこ焼きをそのまま提供する工程からすれば、もう一つ加わる。ある意味では、手間である。でも、メインでたこ焼きを販売しているわけだから、それを例え冷めてても安売りするのでなく新たな別メニューとして提供するなら、労は厭わない。そうして生まれた商品、それが「たこボール」ではなかろうか。と、勝手に推測。
![TakoyakiKoboFukukama03](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fart37.photozou.jp%2Fpub%2F923%2F105923%2Fphoto%2F216332209.v1419450410.jpg)
たこ焼きそのものの注文客には、焼き上がったらお知らせする番号札を渡してるのに、これは、すぐに出てきた。そういうことなのだ。どういうことなのか、察してほしい。
でね、たこボール5個に別添のタレが付いてきた。これを掛けて食べたのだが、なんだろう、これ。通常のたこ焼きとは程遠いタレ。なんか、餃子のタレに近いぞ。違うかな。
私の舌は、そんなに絶妙にとらえることが出来ないので、誰か食べて報告してくれると嬉しい。とにかく、この漢字で書く四文字熟語みたいな蛸焼工房、銀だこ以上に私の脳みそにインプットされたよ。
![蛸焼工房 福釜店](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fphotozou.jp%2Fbin%2Falbum%2F8503570%2Fthumbnail.v1419450420.bin)
蛸焼工房 福釜店 by (C)shisyun
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普通、「たこ焼き」とか「タコ焼き」なんだけど、店名のすべて漢字の4文字熟語が心地よい。「蛸」って漢字を使うと、蛸に精通した職人のようだ。
![TakoyakiKoboFukukama01](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fart37.photozou.jp%2Fpub%2F923%2F105923%2Fphoto%2F216332202.v1419450389.jpg)
でね、ずっと気になってるのが、通常のたこ焼きじゃなく、「たこボール」。店名は「蛸」なのに、商品名は「たこ」だ。そんなのは、どっちでも良い。なんとなく、揚げたこ焼きじゃないかとはうすうす感じる。でも、5個で240円は魅力的ではないか。
「ええい」と清水の舞台から飛び降りず下を眺めて、それでも飛び降りない覚悟で買ってしまった。どういう覚悟だ。
![TakoyakiKoboFukukama02](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fart21.photozou.jp%2Fpub%2F923%2F105923%2Fphoto%2F216332206.v1419450399.jpg)
やっぱ、揚げたこ焼きだ、と思う。と思うのは、焼けたたこ焼きをそのままフライイング下とは思えない。強固なカリカリ表面だ。いや、ガリガリと言ってもよいと思う。
この手の品は、通常のたこ焼きをそのまま提供する工程からすれば、もう一つ加わる。ある意味では、手間である。でも、メインでたこ焼きを販売しているわけだから、それを例え冷めてても安売りするのでなく新たな別メニューとして提供するなら、労は厭わない。そうして生まれた商品、それが「たこボール」ではなかろうか。と、勝手に推測。
![TakoyakiKoboFukukama03](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fart37.photozou.jp%2Fpub%2F923%2F105923%2Fphoto%2F216332209.v1419450410.jpg)
たこ焼きそのものの注文客には、焼き上がったらお知らせする番号札を渡してるのに、これは、すぐに出てきた。そういうことなのだ。どういうことなのか、察してほしい。
でね、たこボール5個に別添のタレが付いてきた。これを掛けて食べたのだが、なんだろう、これ。通常のたこ焼きとは程遠いタレ。なんか、餃子のタレに近いぞ。違うかな。
私の舌は、そんなに絶妙にとらえることが出来ないので、誰か食べて報告してくれると嬉しい。とにかく、この漢字で書く四文字熟語みたいな蛸焼工房、銀だこ以上に私の脳みそにインプットされたよ。
蛸焼工房 福釜店 by (C)shisyun
蛸焼工房 福釜店 (たこ焼き / 三河安城駅、安城駅、南安城駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
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