ようこそお膝元へ新メニューざるラーメンとともに
おおおう、とうとうおいでましたわね、お膝元へ。スガキヤちゃん。確かに、目と鼻と舌の先のキャッスルに、寿がきやさん、あるけど、店としては違うもんね。おいでませ、お待ちかねじゃったよ、だね。
![SugakiAeonAtsuta01](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fkura1.photozou.jp%2Fpub%2F923%2F105923%2Fphoto%2F175275875.jpg)
で、そんな店で、「おやや」というメニューを発見。なんですと、ざるラーメンでっか。冷たい麺を冷たいつゆで食べる、スガキヤでは新しいラーメン。うし、記念に、こやつを賞味してみるとする。
なんせ、あのお値打すっぴんラーメン(一番安い普通のラーメンを巷では「すっぴんラーメン」と呼んでいる。いわゆる、コテコテ化粧していない、地顔のラーメンってわけ)と同じ価格だから、まずは、いいね。
そして、出来たよコールベルが鳴って取りに行けば、「おおお」、麺が山盛りだよ。どうやら、1.5倍あるらしい。何の1.5倍だろ。多分すっぴんラーメンの麺の1.5倍なんだろね。
![SugakiAeonAtsuta02](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fkura2.photozou.jp%2Fpub%2F923%2F105923%2Fphoto%2F175275884.jpg)
でも、これこそ、まさしく、すっぴんもすっぴん。麺の方には、麺しかない。よく写真では、上にキザミ海苔が乗っているお姿で撮されておるが、それは、実際は別添の袋入りでやってくる。あと、別添には、山葵の袋入りだね。
写真の図から、キザミ海苔は麺にかけた。山葵は、スープの方に入れた。
![SugakiAeonAtsuta04](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fkura2.photozou.jp%2Fpub%2F923%2F105923%2Fphoto%2F175275914.jpg)
一口食べれば、うん、悪くはない。へんに麺が絡まないように、オイルを振りかけたりしてるかな、ということもない。まじ、すっぴんだ。そういうところは、逆に私には、そそるのだ。
でも、どこが「ざるラーメン」、つまり、「ざる」なんだろう。普通の器じゃないけ。そう思って食べてると、「おおおお」、正体見たり枯れ尾花。出てきたよ。麺の舌にプラ製のざるが。はじめの、すごいボリュームって感慨からすれば、上げ底感が無きにしも非ず。でも、ま、いいか、このほうが、水分のキレもいいだろうしね。
![SugakiAeonAtsuta05](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fkura3.photozou.jp%2Fpub%2F923%2F105923%2Fphoto%2F175275925.jpg)
なあんて、思っていたら、さらなる発見だ! 「おおおおお」。麺の下から、氷ちゃんが現れ出でたるぞ。「あ、そう言えば!」、思い出したのである。スガキヤの夏季限定の冷やし中華。この子も、麺の下に氷を敷いていた。いや、その分、上げ底、じゃなく、むしろ、いつまでも瑞々しくも冷ややかでおられる、これこそ、すっぴんの可愛さの原点ではなかろうか。
![SugakiAeonAtsuta06](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fkura3.photozou.jp%2Fpub%2F923%2F105923%2Fphoto%2F175275940.jpg)
さて、この氷、どおしただろう。そして、みなさんも気になるであろう、スープの方、残ると思うが、どしたって。はい。そう。想像通り、ご覧あれ。見事、スープの方に氷を移動。しばらくして、氷が少し溶けたスープをちびちびと頂いたのだ。いやあ、通でしょ(どこが通だ)。
![SugakiAeonAtsuta07](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fkura2.photozou.jp%2Fpub%2F923%2F105923%2Fphoto%2F175275955.jpg)
さあ、そこで、最後に、惜しむらくは、の話。いつも思うのは、やはり、スガキヤと言えば、すっぴんラーメンなんかに使われている、あのスープだ。白濁の。私にとって、スガキヤとは、あれなのだ。
そこで、ざるラーメンのスープも、この醤油系のスープと、もひとつ白濁系のスープの2種を並べたら、いかがかな。2度美味しいし、楽しみも2倍になるじゃないかな。いかがだろう。
![スガキヤ イオンモール熱田店](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fphotozou.jp%2Fbin%2Falbum%2F7714545%2Fthumbnail.v1366615773.bin)
スガキヤ イオンモール熱田店 by (C)shisyun
![SugakiAeonAtsuta01](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fkura1.photozou.jp%2Fpub%2F923%2F105923%2Fphoto%2F175275875.jpg)
で、そんな店で、「おやや」というメニューを発見。なんですと、ざるラーメンでっか。冷たい麺を冷たいつゆで食べる、スガキヤでは新しいラーメン。うし、記念に、こやつを賞味してみるとする。
なんせ、あのお値打すっぴんラーメン(一番安い普通のラーメンを巷では「すっぴんラーメン」と呼んでいる。いわゆる、コテコテ化粧していない、地顔のラーメンってわけ)と同じ価格だから、まずは、いいね。
そして、出来たよコールベルが鳴って取りに行けば、「おおお」、麺が山盛りだよ。どうやら、1.5倍あるらしい。何の1.5倍だろ。多分すっぴんラーメンの麺の1.5倍なんだろね。
![SugakiAeonAtsuta02](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fkura2.photozou.jp%2Fpub%2F923%2F105923%2Fphoto%2F175275884.jpg)
でも、これこそ、まさしく、すっぴんもすっぴん。麺の方には、麺しかない。よく写真では、上にキザミ海苔が乗っているお姿で撮されておるが、それは、実際は別添の袋入りでやってくる。あと、別添には、山葵の袋入りだね。
![SugakiAeonAtsuta03](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fkura3.photozou.jp%2Fpub%2F923%2F105923%2Fphoto%2F175275898.jpg)
写真の図から、キザミ海苔は麺にかけた。山葵は、スープの方に入れた。
![SugakiAeonAtsuta04](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fkura2.photozou.jp%2Fpub%2F923%2F105923%2Fphoto%2F175275914.jpg)
一口食べれば、うん、悪くはない。へんに麺が絡まないように、オイルを振りかけたりしてるかな、ということもない。まじ、すっぴんだ。そういうところは、逆に私には、そそるのだ。
でも、どこが「ざるラーメン」、つまり、「ざる」なんだろう。普通の器じゃないけ。そう思って食べてると、「おおおお」、正体見たり枯れ尾花。出てきたよ。麺の舌にプラ製のざるが。はじめの、すごいボリュームって感慨からすれば、上げ底感が無きにしも非ず。でも、ま、いいか、このほうが、水分のキレもいいだろうしね。
![SugakiAeonAtsuta05](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fkura3.photozou.jp%2Fpub%2F923%2F105923%2Fphoto%2F175275925.jpg)
なあんて、思っていたら、さらなる発見だ! 「おおおおお」。麺の下から、氷ちゃんが現れ出でたるぞ。「あ、そう言えば!」、思い出したのである。スガキヤの夏季限定の冷やし中華。この子も、麺の下に氷を敷いていた。いや、その分、上げ底、じゃなく、むしろ、いつまでも瑞々しくも冷ややかでおられる、これこそ、すっぴんの可愛さの原点ではなかろうか。
![SugakiAeonAtsuta06](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fkura3.photozou.jp%2Fpub%2F923%2F105923%2Fphoto%2F175275940.jpg)
さて、この氷、どおしただろう。そして、みなさんも気になるであろう、スープの方、残ると思うが、どしたって。はい。そう。想像通り、ご覧あれ。見事、スープの方に氷を移動。しばらくして、氷が少し溶けたスープをちびちびと頂いたのだ。いやあ、通でしょ(どこが通だ)。
![SugakiAeonAtsuta07](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fkura2.photozou.jp%2Fpub%2F923%2F105923%2Fphoto%2F175275955.jpg)
さあ、そこで、最後に、惜しむらくは、の話。いつも思うのは、やはり、スガキヤと言えば、すっぴんラーメンなんかに使われている、あのスープだ。白濁の。私にとって、スガキヤとは、あれなのだ。
そこで、ざるラーメンのスープも、この醤油系のスープと、もひとつ白濁系のスープの2種を並べたら、いかがかな。2度美味しいし、楽しみも2倍になるじゃないかな。いかがだろう。
スガキヤ イオンモール熱田店 by (C)shisyun
スガキヤ イオンモール熱田店 (ラーメン / 西高蔵駅、熱田駅、神宮西駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0
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