仕出屋と一線画す寿司とオードブルをテイクアウト
グルメサイト「食べログ」の口コミ評価の場合、大きく昼と夜と分けて評価チェックするようになっている。そして、ここで紹介する「寿司酒房 洛彩」は、夕方17時からの営業であるため、基本的には夜の評価しかありえない。
![rakusai01](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fart59.photozou.jp%2Fpub%2F923%2F105923%2Fphoto%2F116185524.jpg)
しかし、今回、私は食べログにおいて、あえて昼にチェックした。もちろん店自体は営業してはいない。
![rakusai02](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fart54.photozou.jp%2Fpub%2F923%2F105923%2Fphoto%2F116185534.jpg)
では、どういうことかというと、ここの店、仕出屋さんのように、いわゆるパーティ用のお持ち帰りを受けてくれるのだ。今回、お正月ということで、ここ洛彩のお寿司とオードブルを予約注文させていただき、営業時間がのお昼前に受け取りに行った。
![rakusai03](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fart49.photozou.jp%2Fpub%2F923%2F105923%2Fphoto%2F116185543.jpg)
評判の寿司がお店じゃなくても食べられる。そう、確かに評判の寿司である。酢飯の量に対して、ネタがでかい、身が厚い。しかも新鮮だ。こりゃあ、まさに寿司酒房の冠にふさわしい絶品の数々だ。
![rakusai04](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fart60.photozou.jp%2Fpub%2F923%2F105923%2Fphoto%2F116185549.jpg)
そしてオードブルも、見た目はそんなに華やかじゃないけど、なかなかの品々。鴨肉がうまい。焼きアナゴも絶品だし、えびの塩焼きはでかい。
パーティメニューもあるが、予算と人数を言えば、お任せでうまく料理を構成していただける。
果たして仕出屋さんの寿司やオードブルとは間違いなく一線を画している。こういう品がお店でも食べられるなら、お店がいつも混んでいるのも頷ける。
![rakusai06](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fart62.photozou.jp%2Fpub%2F923%2F105923%2Fphoto%2F116185567.jpg)
大将にちょいと聞いた。
「お店で食べる時は、やっぱり予約入れたほうがいいですよね」と。すると、
「いえ、そんなことないですよ。気軽に来ていただければ」と答えられた。
おそらく、そこには謙遜もあるような気がした。それでも、今度は、やっぱりお店で頂いてみたいものである。
![寿司酒房 洛彩](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fphotozou.jp%2Fbin%2Falbum%2F5846039%2Fthumbnail.v1325546651.bin)
寿司酒房 洛彩 by (C)shisyun
※shisyunさんの食べログ・マイサイト訪問者数が11100人を記録しました。
http://u.tabelog.com/000427762/
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しかし、今回、私は食べログにおいて、あえて昼にチェックした。もちろん店自体は営業してはいない。
![rakusai02](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fart54.photozou.jp%2Fpub%2F923%2F105923%2Fphoto%2F116185534.jpg)
では、どういうことかというと、ここの店、仕出屋さんのように、いわゆるパーティ用のお持ち帰りを受けてくれるのだ。今回、お正月ということで、ここ洛彩のお寿司とオードブルを予約注文させていただき、営業時間がのお昼前に受け取りに行った。
![rakusai03](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fart49.photozou.jp%2Fpub%2F923%2F105923%2Fphoto%2F116185543.jpg)
評判の寿司がお店じゃなくても食べられる。そう、確かに評判の寿司である。酢飯の量に対して、ネタがでかい、身が厚い。しかも新鮮だ。こりゃあ、まさに寿司酒房の冠にふさわしい絶品の数々だ。
![rakusai04](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fart60.photozou.jp%2Fpub%2F923%2F105923%2Fphoto%2F116185549.jpg)
そしてオードブルも、見た目はそんなに華やかじゃないけど、なかなかの品々。鴨肉がうまい。焼きアナゴも絶品だし、えびの塩焼きはでかい。
パーティメニューもあるが、予算と人数を言えば、お任せでうまく料理を構成していただける。
果たして仕出屋さんの寿司やオードブルとは間違いなく一線を画している。こういう品がお店でも食べられるなら、お店がいつも混んでいるのも頷ける。
![rakusai05](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fart50.photozou.jp%2Fpub%2F923%2F105923%2Fphoto%2F116185557.jpg)
![rakusai06](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fart62.photozou.jp%2Fpub%2F923%2F105923%2Fphoto%2F116185567.jpg)
大将にちょいと聞いた。
「お店で食べる時は、やっぱり予約入れたほうがいいですよね」と。すると、
「いえ、そんなことないですよ。気軽に来ていただければ」と答えられた。
おそらく、そこには謙遜もあるような気がした。それでも、今度は、やっぱりお店で頂いてみたいものである。
寿司酒房 洛彩 by (C)shisyun
寿司酒房 洛彩 (寿司 / 青山駅、成岩駅、東成岩駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0
※shisyunさんの食べログ・マイサイト訪問者数が11100人を記録しました。
http://u.tabelog.com/000427762/
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fstat.profile.ameba.jp%2Fprofile_images%2F01%2Fshisyun%2F10001846502_s.gif)
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