【空き状況】7月の発酵教室&発酵料理教室のスケジュール | ナカガワさんちの発酵ごはん  /Chez Nouille(シェヌイユ)/発酵料理/料理教室/ケータリング/大阪/豊中 

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◇大阪・北摂・豊中にて発酵料理家として発酵教室・料理教室【ナカガワさんちの発酵ごはん】
◇ケータリングお弁当、発酵調味料などの販売
「Chez Nouille(シェヌイユ)」のブログ

学び舎 結ひ(manabiya musuhi)」シェヌイユは暮らしを豊かにする知恵から、環境・健康を学べるコミュニティとして

様々なセミナー・教室・イベントなどを提案していきたいと思います。

 

 

豊中サロン・シェヌイユ

 

 

 

 

宝石紫毎年恒例☆梅酢Lessonその②(①との続き物ではありません。初めてのかたもOK)

 

毎年恒例となりました、梅酢を使ったこれからの時期にぴったりの簡単&発酵&栄養満点なお料理のご紹介となります。

 

梅酢とは??

梅干しを作る際に出来る副産物ですが、梅の栄養分、クエン酸は有機酸なども含まれ

殺菌効果もあるため梅雨時期や夏の食中毒などの対策にもなります。

 

白梅酢、赤梅酢

どちらでも使える梅酢料理教室となります。

梅酢の詳細はこちら

 

 

ナイフとフォーク 梅酢でさっぱりお砂糖不使用の夏酢飯

ナイフとフォーク おばあちゃんの柴漬け&アノ味の柴漬け 2種

ナイフとフォーク 夏野菜のとろとろ梅酢和え

ナイフとフォーク 冷製梅酢カッペーリーニ

 

 

日時:2017年7月9日(日) *満席(キャンセル待ち)

時間:11時〜14時

参加費:5000円(テキスト・試食代含む)

持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具

 

 

 

 

宝石紫発酵×梅酢Lessonその③(①,②との続き物ではありません。初めてのかたもOK)

 

梅酢と発酵、麹の酵素分解を掛け合わせたお料理をご紹介いたします。

夏こそお肉や魚、タンパク質は醸して(かもして)分解。

 

暑さで消化力が落ちる夏は、微生物の力を借りて

美味しく、消化によいタンパク質で体を整えていきましょう。

 

 

 

 

ナイフとフォーク 醸しミルフィーユ梅カツ

ナイフとフォーク 梅お出汁の夏のお吸い物

ナイフとフォーク などなど数品

 

 

日時:2017年7月18日(火)*満席(キャンセル待ち)

時間:11時〜14時

参加費:5000円(テキスト・試食代含む)

持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具

 

 

 

 

 

鯖寿司ワークショップ

「大阪のおかんは鯖寿司ぐらい作れねば」からはじまった鯖寿司ワークショップです。
すし飯はお砂糖不使用の甘酒酢飯で。

鯖寿司一本お持ち帰り!

 

 

 

 

日時:2017年7月7日(金)※満席(キャンセル待ち)

時間:11時〜14時

参加費:4,800円

場所:豊中 シェヌイユ

持ち物:筆記用具・ハンドタオル、エプロン

講師:中川奈央

 

 

 

宝石紫魅惑のポン酢教室

 


ずらりと並んだポン酢仕込みに使用する調味料。
岡本醤油の濃口醤油、甘強酒造の3年熟成の本みりん、
そして飯尾醸造の「富士酢」



ポン酢教室でお伝えする発酵座学は「お酢」。
ぜひ醸造蔵でお酢ができる様子を肌で舌で感じてほしいのはヤマヤマですが


家庭のキッチンでもメカニズムさえわかればお酢も作れちゃいますよ。
お酢をとって行きたいけど、以外に酢の物はお砂糖が多めに入ります。

手作りポン酢だとお砂糖もいらず調整も可能。

おうちご飯の強い味方のポン酢を仕込みましょう。

 

 

 

 

ナイフとフォーク お酢の座学

ナイフとフォーク ポン酢仕込み

ナイフとフォーク ポン酢ダレ 4種ご紹介

 

 

 

日時:2017年7月28日(金) 残4名

時間:11時〜14時

参加費:6500円(ポン酢2リットル容器でのお持ち帰り、テキスト・試食代含む)

持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具、お持ち帰り用のおかばん

 

 

 

 

 

学び舎 結ひ(manabiya musuhi) 
各分野の専門講師の特別レッスンとなります

 

 

宝石ブルー油脂の真実☆「油脂の基礎からのお勉強会」 講師 藤原悠馬

 

健康にダイエットに、アトピー&アレルギーにと

なにかと話題の「身体に良い油」の情報があふれています。

 

今までよかれと思って選んできた油が実は身体を酸化させ活性酸素の原因になっていたと知った

衝撃のお勉強会💦

 

 

これは皆様にお伝えしなければと名古屋から先生をお呼びする運びとなりました。

 

 

一番搾りの菜種油、米油、特保の油

オメガ3って本当に身体に良いの??

 

もう、このセミナーについては別記事で詳しくお知らせいたします。

一先ず日程だけ・・・・

 

 

日時:7月22日(土)*満席(キャンセル待ち)&23日(日)(それぞれ同じ講座になります)

時間:10時〜15時(途中 お昼休憩をはさみます)

参加費:10000円

場所:京都・祇園 徒歩5分(大和大路通 四条下ル 祇園十彩ビル2階)

 

 

 

 

 

 

宝石紫ー薬膳料理教室ー宝石紫

 国際中医薬膳管理師による薬膳料理教室。

 

 

 

 

 

薬膳教室でおなじみの牧野先生ですが調味料マイスターというお顔も!

7月はみなさまからのリクエストにて自家製の粒マスタードと、おから味噌を教わります。

 

自分で作ると余計な添加物もいらずシンプルな材料作れる調味料。

サンドイッチにお肉や魚の付け合わせにと

あると重宝する「粒マスタード」

 

そして薬膳教室でみんなが「教わりたいーー」と唸った、麹の甘みが美味しい

短時間&短期熟成の「おから味噌」

豆を浸水&茹でることもいらないので

手軽に作れるのも魅力ですよ。

 

 

 

 

 

 

 

《自家製粒マスタード教室》

日時:2017年7月5日(水)

時間:11時〜14時

参加費:5000円(お持ち帰り有り・ランチ付き)

講師:国際中医薬膳管理師  調味料マイスター 牧野 美紀

 

 

《おから味噌教室》 *残4席

日時:2017年7月24日(月)

時間:11時〜14時

参加費:6000円(お持ち帰り有り・ランチ付き)

講師:国際中医薬膳管理師  調味料マイスター 牧野 美紀

 

 

 

 

宝石緑基本の50度洗い教室(中華&コリアンの会)宝石緑

 

 

 

最近お教室でも普段ご飯にも激しく取り入れている50度洗い。

情報としてはしっていましたし、お野菜などは体験したこともあるのですが

お肉や魚介も!

 

 

お肉や魚も時間が経てば立つほど脂は酸化していきます。

麹を使って醸す前に50度洗いを取り入れてみると、お湯で酸化した脂を落としてから醸すほうがとっても綺麗!

 

50度洗い考案者の平山先生のお弟子さんでもある高井圭衣子先生をお呼びしてのお教室となります。

 

 

「お教室で失敗しておくと、お家で成功できるから」

と、お肉や魚介を洗ったあとのしぼり加減やつける温度や時間を丁寧に教えてくださいます。

 

酸化した脂、残留農薬、回虫や虫の卵あせるあせる

50度洗いの良いところは簡単・誰でも出来る。

ぜひぜひ取り入れて欲しいと実感している下ごしらえの一つです。

 

 

 

 

・基本の50度洗い

(メニュー)

エビチリ、蒸し魚の野菜あんかけ、三色ナムル

 

 

 

 

日時:2017年7月19日(水)&7月30日(日)*満席となりました

時間:11時〜14時

参加費:5000円

場所:豊中 シェヌイユ

持ち物:筆記用具・ハンドタオル、エプロン

講師:高井圭衣子(HAPPY YUMMIE(ハッピー ヤミー) 代表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

昼ヌイユ・夜ヌイユ(と、言う名のお食事会)のお知らせ

 

 

 

前回はFacebookのみの告知でしたが「私も~」とのお声を多数いただき

再び☆お昼の部として薬膳鍋会を薬膳教室講師の牧野さんにお願いしました音譜

 

昼ワインや昼お酒を愉しみたいかたは持ち寄りでお願いいたします^^

薬膳茶や台湾茶はご用意しております。

 

食べて感じて、薬膳効果を体感しましょう♪

 

 

 

 

日時:2017年7月20日(木) 残5席

時間:11時半~14時(お料理教室ではなくお食事メインとなります)

参加費:6000円
場所:阪急豊中駅5分 シェヌイユ
 

 

 

出張教室 (シェヌイユ・中川奈央のお教室です)

 

 

NEW 天王寺区上本町 銭屋塾(銭屋本舗)

 

6月29日(水) 梅仕事シリーズにて

「梅酢Lesson その1」(豊中のお教室と同じ内容になります)

 

7月31日(月) 梅仕事シリーズ続編にて

「梅酢Lesson その2」(豊中のお教室と同じ内容になります)

 

11時〜14時

参加費:5500円

 

 

場所:銭屋塾(谷町9丁目・上本町駅徒歩)

お申し込みは銭屋塾まで

 

 

 

 

 

NEWなんばパークス JUGIA カルチャースクールオープン☆1DAY講座

 

 

なんばパークスにオープンした新しいカルチャースクール「JUGIA]さんにて1日講座をさせていただきます。

内容は・・・・「発酵ポットラック料理」!

ホームパーティーのお持たせなどで簡単&お手軽&発酵をテーマにしたお料理を数品ご紹介させていただいますね。

 

日時:7月2日(日)11時半〜13時半(試食あり)

参加費:3780円、材料費1000円

(入会金不要の1day 体験となります🎵)

 

詳細&お申し込みはこちらまで

 

 

 

 

 

 

 

NEW 2017年4月24日スタート(毎月第4火曜日)

近鉄百貨店 近鉄文化サロン 阿倍野にて発酵教室スタート

 

 

 

発酵基礎講座、甘酒・味噌作り・ぬか床・醤(ひしお)・応用教室などを連続コースで学んでいただける講座となります。

初めての方にオススメ音譜

詳しくは近鉄文化サロンのHPにて

 

 

 

 

 

 

*自動返信システムは外しているため、メールをいただいた順に随時お返事させていただきます。

お待たせしますがしばらくお待ちください。

なお、2日たっても返事がない場合はメールが届いていない可能性があります。

お手数ですが再度別のメールアドレスにてご連絡ください。

 

 

 

 

 

 

 

旗油脂のセミナーのお申し込みはこちらからお願いいたします。旗

 

 

 

 

 

 

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