ミナミの大将がお一人でおばんざいを作っておもてなしをしてくださる小料理屋さんで家庭料理の話になったところ、
「家庭料理は茶色ねん」。
そうそう、お家ご飯ってきんぴらも切り干し大根も、煮物も、どちらかというと茶色系。
でもそれが体に心に染み渡る美味しさと感じだしたのはやはり大人になってからだったりします。
お弁当も茶色いお弁当が本来の日本のお弁当かもしれません。
キャラ弁のお弁当も、すんごい手が混んでてお母さんの愛情たっぷりだけど
気づけば「切り干し大根作ったことありません」「卯の花、初めて作りました」
なんて声がぽそりと聞こえてきたのでこれはいかんっ
とはじめた「お家ご飯の素」教室です。
お出汁が常にストックされていると良いのですが
あ〜今日もお出汁とる時間がない〜
なんて日も多々あります。
それでも帰宅して1時間以内にはご飯を作らなきゃ。
そんな時にやっぱり重宝するのが「白だし」「出汁醤油」「飲める三杯酢」
切り干し大根、卯の花、菜っ葉のたいたん
今の季節だと里芋も良いですね〜
「お刺身一パックしかない〜」なんてことでも大丈夫。
白だしだけでおすましにしてしまえば一人一切れでも何だか上等ですw
この日は魚の下処理の仕方も。
三昧卸まではやってくれても骨抜きや皮引きは自分でしないとね。
お酢でさっと締めておくと水っぽくならず美味しい酢の物になります。
里芋と鶏肉の生姜炊き込みご飯
卯の花
きんぴら牛蒡
切り干し大根たいたん
春菊と菊花のおひたし
秋茄子と安穏芋の揚げ浸し おろし大根出汁醤油をたっぷりかけて
綺麗食べていただいてありがとうございます〜〜〜
そしてこの日届いた自然卵養鶏 平岡農園の卵は
すっかり売り切れ!
11月中盤は断食合宿だし・・・・・
次回は11月30日のお味噌教室に届けてもらう予定です。
お味噌教室に参加のみなさま、卵欲しいかたは新聞紙でのお渡しになるので何か入れ物持ってきてくださいね〜
〜出張料理教室の予定〜
麹を使ったストック料理教室」
日時:11月14日(月)
時間:14時〜16時
参加費:3500円
場所:帝塚山の台所 マイコト。
お申し込みはお電話で:
TEL 06-6676-3666
〒558-0051
大阪市住吉区東粉浜3-16-1 ユニハイム帝塚山1階
[営業時間]10:00 - 19:00
[定休日] 毎週 日曜日
11月のスケジュールはこちら
*11/21(月)森森舎さんでの出張教室が決まりました*
ナカガワさんちの発酵ごはんのHP
発酵食材のご注文はこちら
mail: chez70nouille@gmail.com
*稀に返信させていただいても届かない場合がございます。お手数ですが返信が無い場合は再度違うアドレスも明記の上、ご連絡お願いいたします。
Chez Nouille NAO