【空き状況】3月開催!発酵王子・伏木暢顕先生の発酵教室@大阪 | ナカガワさんちの発酵ごはん  /Chez Nouille(シェヌイユ)/発酵料理/料理教室/ケータリング/大阪/豊中 

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「発酵王子」こと伏木暢顕(ふしきのぶあき)先生の出張大阪教室のお知らせです。

昨年、大阪にてご参加頂いた方より大変好評だった発酵教室&発酵料理教室

「発酵料理教室」!!
3月27日(金)~31日(火)にて開催決定!!

今回の大阪出張教室は・・・
前回も大好評だった「絶対実技その⑦&その⑧」加え、
やはりまずは基本の技術を学ぶ
「基本実技!」
そして注目の、更に進化した「発酵基礎教室(座学)」も!
今回が初開催の「調味料教室」も見逃せません!



「和食の職人の生の技」

と聞くとちょっとハードルが高そうですが、全てはバランス。
旨みのバランス、美味しさのバランスを日本人の私たちは理解しています。



出汁さえきちんとひけたら、こんな上品なつみれもお家で再現できます。
もちろん発酵という要素を取り入れ、脂質を分解する酵素を計算しながら
卵や粉などツナギなし、出汁には生姜も醤油もなし!


臭みもなく全員が「しん」と黙るつみれ汁でした。



決して難しい材料や行程はありません。
お家で再現し家族に美味しいと言ってもらうことがまずは一番。
今回もレシピなどはありません。





料理のことわりを教わり
「なぜ美味しくなるか」
が、きちんと理解できると引き算も足し算も出来るようになる。

香り、色、味を五感をフル稼働させて覚えていきましょう!


伏木暢顕の「基本実技」料理教室①  3/27(金)10時~13時 
残4名

まずは、料理の基礎となる基本技術をしっかりと学ぶことが美味しい料理への第一歩ではないでしょうか?
これから始める方はもちろんのこと、そうでない方ももう一度おさらいを兼ねてみましょう。
きっと見落としていたことがあったり、また新たな発見があることでしょう。

実習予定メニュー
・米研ぎ
・出汁
・具材別味噌汁の作り方
・甘酒と味醂の使い分け(座学)




伏木暢顕の「基本実技」料理教室②  3/27(金)14時~17時
残4名

実習予定メニュー(基本おかずと座学)
・葱と三つ葉のかき揚げ(揚げ方)
・発酵ぶり照り焼き(漬けから焼き)
・発酵ポークジンジャー(タレ焼き)
・発酵鶏団子汁(漬けから煮)
・刺身の盛り方(漬けから盛り)






伏木暢顕の「絶対実技」料理教室その⑦ 3/28(土) 10時~13時

今回はなんとっ!
普段、東京のお店「塩尻醸造所(仮)」で提供しているメニューを包み隠さず伝授いたします。

実習予定メニュー(ワインと麹で和食編)
・鯖馴れ寿司 ワイン風
・ワイン煮 手羽大根
・豆のピクルス ワイン風
・鶏のワイン醤漬け
・ぶりのワインしゃぶしゃぶ
・芋栗カボチャ





伏木暢顕の「絶対実技」料理教室その⑧ 3/28(土) 14時~17時 

今回はなんとっ!
普段、東京のお店「塩尻醸造所(仮)」で提供しているメニューを包み隠さず伝授いたします。

実習予定メニュー(ワインと麹で洋食編)
・ワイン醤(ひしお)漬け ハーブ豚ロースグリル
・レバーペースト
・醤(ひしお)漬け 活魚のカルパッチョ
・フレッシュトマトのパスタ
・赤ワインと甘酒のドレッシング
・味噌バーニャソース
・ワインとトマトの茶碗蒸





伏木暢顕の発酵基礎教室①(座学) 3/29(日) 10時~13時

今回大注目の発酵基礎教室。私ども、醸せ師でもお教え頂いている教室でございますが、今回は師たる伏木先生が直々に教鞭を取る教室となっております。
従来は3時間の発酵基礎教室ですが、今回より、更に倍の6時間にパワーアップ
先生自身も突き詰めていくうちにこの時間とボリュームになってしまったそう…(笑)
流石に6時間ブッ通しだと大変ですので、教室①と教室②に分けて開催致します。
私を含めた醸せ師達でも実は初めて聞く内容盛りだくさんの講義となっております。
発酵基礎を伏木先生直々に教えて頂けるまたとないチャンスです!

発酵とは?麹とは??身体への影響は??
みっちり座学の講座です。


講習内容
・発酵と腐敗
・酵素と消化

 当教室は会場場場所が異なります。

大阪市立青少年センター(愛称:KOKOPLAZA)


伏木暢顕の発酵基礎教室② (座学) 3/29(日) 14時~17時 


講習内容

・麹について
・腸内環境と発酵物


当教室は会場場所が異なります。

大阪市立青少年センター(愛称:KOKOPLAZA)


伏木暢顕の「調味料」教室その① 3/31(火) 10時~13時 
残9席

今回、大阪では初開催となる調味料教室。
意外と水飴や砂糖を使うキムチですが、甘酒の甘味を使用したキムチ床は絶品です!

実習予定メニュー
・キムチ仕込み
・アレンジ料理


伏木暢顕の「調味料」教室その② 3/31(火) 14時~17時 

四川の本格的なラー油仕込み!
これさえあれば、坦々麺をはじめお家の中華料理が変わります!

実習予定メニュー
・ラー油仕込み教室
・アレンジ料理








≪注意≫
今回の基本実技・絶対実技・発酵基礎教室・調味料教室の各料理教室は、個々それぞれ独立した料理教室となっております。
単日のお申込みでもそれぞれ1回完結型となっておりますので、ご安心下さい。
また、絶対実技教室は「その⑦~その⑧」となっておりますが、その①~その⑥を受講していなくても問題ございませんので、ご安心してお申込み下さい。


【伏木暢顕の発酵教室】

3/27・3/28・3/31の会場
開催場所:蛍池公民館
住所:大阪府豊中市蛍池3-2-1


※阪急宝塚線蛍池駅・大阪モノレール蛍池駅西側すぐルシオーレビルA棟5階(駅連絡デッキから入れます)
※駐車場はございません。お車の場合はお近くのコインパーキングをご利用下さい。

【注意】*29日のみ会場が変わります*
開催場所:大阪市立青少年センター(愛称:KOKOPLAZA))
住所:大阪市東淀川区東中島1-13-13

※JR京都線「新大阪駅」下車、東口(南側)より徒歩約5分。
※地下鉄御堂筋線「新大阪駅」下車、中改札より徒歩約10分。
※詳細は上記リンクよりご確認下さい。

定員:各開催毎に20名様を予定してます。



■単発ご希望の場合■
3/27 基本実技①(午前):8,700円
3/27 基本実技②(午後):10,700円
3/28 絶対実技その⑦料理教室(午前):12,700円
3/28 絶対実技その⑧料理教室(午後):13,700円
3/29 発酵基礎教室①(午前):4,200円
3/29 発酵基礎教室②(午後):4,200円
3/31 調味料教室①(午前):9,700円
3/31 調味料教室②(午後):9,700円

■オトクなセットコース■
3/27基本実技①&②:18,700円
3/28絶対実技料理教室その⑦&その⑧:25,700円
3/29発酵基礎教室①&②:7,700円
3/31調味料教室①&②:18,700円
全日程ご参加コース:70,000円




【重要】
お申込みの方は誠にご面倒かとは存じますが、
どなた様も下記専用お申込みフォームよりお申込み下さい。
下記フォーム以外でのお申込みは受付できません。



大好評を頂いた、前回の発酵料理教室の様子は↓コチラ↓からご覧下さい

発酵王子の発酵料理教室「絶対実技!その⑤&その⑥」レポ

前々回の発酵料理教室の様子は↓コチラ↓からご覧下さい

お家ごはんが激変しました。。。発酵王子の発酵教室6Days@大阪


また、昨年末に開催した発酵おせち料理教室の様子は↓コチラ↓からご覧下さい

いよいよ明日!発酵おせち教室

発酵おせち教室@大阪

「発酵おせち」で迎える新年


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株式会社 醸Kamose 

取締役 伏木 暢顕 プロフィール


1975年 東京生まれ

醸造料理人であり、日本の発酵食文化伝承人。

発酵教室の講師としても活躍し、

現在の『発酵食』『麹』人気の立役者の一人。

イタリアン、和食など料理の道を極めること20年、

食材を全く別のものにかえてしまう、不思議な麹の力に惚れ込み、

独学で麹について学ぶ。

知識が豊富なうえ、面白くてわかりやすい解説が人気で、

テレビや雑誌などメディアにも度々登場。

各地での講演会などでも活躍。

主に「発酵王子」として親しまれている。

最近では、飲食店のメニュー開発のエキスパートとして

フードコンサルティングも手がける。

また、執筆活動にも力を注いでおり、

これまでの著書は9冊を数え、累計15万部超。

現在も部数を伸ばしている。

2014年からは海外へ日本の発酵文化をアピールすべく活動を開始し、イタリア・ミラノ、スペイン・バルセロナでのイベント・教室や、アメリカCIA料理大学での講演などワールドワイドに展開中。

雑誌の連載やNHKラジオ第1『すっぴん!』の金曜日レギュラーをつとめた。
動画→https://www.youtube.com/watch?v=8qQi_4GKle4

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