梅酢Lesson 3days☆ | ナカガワさんちの発酵ごはん  /Chez Nouille(シェヌイユ)/発酵料理/料理教室/ケータリング/大阪/豊中 

ナカガワさんちの発酵ごはん  /Chez Nouille(シェヌイユ)/発酵料理/料理教室/ケータリング/大阪/豊中 

◇大阪・北摂・豊中にて発酵料理家として発酵教室・料理教室【ナカガワさんちの発酵ごはん】
◇ケータリングお弁当、発酵調味料などの販売
「Chez Nouille(シェヌイユ)」のブログ

 
梅酢Lesson 3DAYSでした~

 
レシピは1枚こっきりのタレのみレシピ。
梅酢味噌ダレ、ハニー梅酢ピクルス、梅酢ダレ、ニラ梅酢ダレ、発酵豆腐ディップを順番に作って、お料理に応用しても1時間もしたら数種類もおかず達できあがります。
つくり置きもタマシックになるのではなく
少しずつ発酵という形で変化していくお味も楽しんでもらえたら。




 
発酵豆腐ディップはチーズみたい。
味見するたんびにん、「うん、チーズ!」なお豆腐ディップです。
これにオリーブオイルをたら~り。


 
じゅーしー蒟蒻のコツもしっかり。
ほんとうにじゅーしーで人気No1なおかずだったかな?


 

梅酢味噌ダレがあると、焼いたり、さっと茹でたお野菜もご馳走です~


こちらは先日のまかないヌイユ飯(笑)
Yuriちゃんからの頂いた北海道のアスパラと梅酢味噌ダレでご飯をイッてたメンズ君 
ご飯に合うのだよね~~


 
そしてそしてやっぱりご飯のお供には。。。
ヒジキの梅酢ダレマリネ。


 
ごはんに乗っけて・・・
がおかわり必須な食べ方です 


 
おんぶをすると背中から
抱っこをすると胸から~
熱気ムンムン!
なるべく火を使わないお料理が一番ですね

この日もクーラーを付けても、ママ達は汗だくだ~~
子供ちゃんは体温高いものね~~


 
なのでウェルカムドリンクはお白湯はちょっとお休み
これからは台湾茶の水出しをお出しします♪



 
そしてそして本日はKIDS OK DAY
1ヶ月も会わないとどれだけ成長したかちょっとドキドキ
でもまだまだちっちゃい!

本日一番のお兄ちゃんのミニモリちゃん〈本名は違うのだけど〉
東京から大阪に戻ってきたhanaちゃんの息子くん!
チームviola仲間だったhanaちゃんのblogはよく見ていたので、初めてだけど初めてな気がしないわ~


 
お花畑みたいなhanaちゃんは雰囲気そのまま、しっかりママとしてテキパキ動く姿が眩しかった~~
みんなママになって行くのね。

 
この日唯一の女の子ちゃん。
まだまだ彼女は動かないけど、ひと月後にはもっと動くようになっているのかな~?

 
 
彼女と同じ7ヶ月の男の子。
手足長いっっ
浅黒い肌にくっきりした顔立ちっ
だんな様がネパールの方なのでお家ごはんもスパイス大活躍だとか!
スパイス話に花が咲きます♪


 
そしてデザートには「バナーヌ1号」と「バナーヌ2号」を試食をかねてのお出しさせていただきました。

7月のホームメード・ケーキ教室のmenuです。
1日目は1号が人気。
2日、3日目は2号が人気。
どっちのレシピにするかグルグル悩んでおります。
簡単なのが良いけど日がたつにつれ美味しくなるちょっとした一手間のあるケーキも
良いかもしれませんね。



7月のお菓子教室の日程が決まればコチラでアップさせていただきます。

では明日から醸せ人、醸せ師認定教室!!
7月6日までびっしり学んできます!
この間、ケーキやDELIのご注文はお休みさせていただきますのでご了承ください。


では梅酢Lessonに来てくださった皆様
ありがとうございました~♪
どうぞ暑い夏を元気に過ごせるように!
どんどん活用してくださいね~~


Chez Nouille NAO